「坦々麺 780円」@老虎麺飯城の写真ラー本に掲載されていた写真に一目惚れしてどうしても食べたくなって機会をずっと伺ってました。

挑骨飯orドリンク無料のクーポンを持って行ったのですが、夜の部限定。とのことで断られてしまいました。残念。

オーダーは決まっています。坦々麺。
5・6分ほどで着丼です。

ベージュのスープにワケギ、赤い鷹の爪が2本、中央には擦り潰された黒ゴマ、松の実、ミツバ、そして少々のラー油です。
丼の底にはひき肉が少し沈んでいます。

スープは非常にクリーミー。ゴマの香りが嫌味無くとても贅沢な味わいです。
鷹の爪、ラー油が少し見えますが、辛さは全く感じません。
卓上のラー油、唐辛子を自分で加えて調整していく仕組みです。

麺は極細の縮れ麺。スープとの相性は抜群です。
しかし、柔らかい…。いままで食べた麺の中で一番柔らかいでしょう。
そして量が少ない。

ここのお店は少ない量で、多くの種類のメニューを。というコンセプトなのでしょうがないのですが、
少食なぼくでもとてもラーメン1杯では満足出来そうにありません。
しかし、780円払うならそこそこの満足感は欲しいところですね。ミニラーメン程度の量です。

最初は辛味ゼロのゴマスープから、ラー油、唐辛子、またラー油…。と何段階もの味を楽しめ、味も文句のつけようがないクォリティだと思います。

しかし、麺のやわらかさと量、それに見合った価格設定に感じられなかったので、この点数に留まりました。
ちょっと個性出して、なにか具を加えてくれてもよかったですね。

ごちそうさまでした。

おおお!
今回のラー本は坦々麺がちょっと増えましたよね。

こちらのお店の写真がとてもおいしそうだったので行きたいと思っていたところです^^
参考になりますm(_ _)m

| 2008年10月26日 20:20

>フォンさん

麺は固めもしくはハリガネで注文したほうがよさそうですw
大盛or替玉ができたらいいんですけどねー。

尚、固定座席のテーブル席は座席が高すぎて少々具合が悪いので、他の席が空いていたら避けたほうがいいかと思います。
セロリラーメンが売りみたいですよ!

ツッカーツァイト | 2008年10月27日 17:54