春先に「漆黒冷担々麺」を注文したのですが、夏限定ということでお預けを食っていたところ、一足先に小悪魔に先を越され、悔しい思いをしていました。今回はリベンジです。この漆黒冷担々麺の麺は「ワラビ麺」を使っているとの事で、ワラビ粉含有量8割だそうです。黒胡麻のスープも漆黒、麺も漆黒。見た目はイカスミパスタみたいですが、麺の食感は細めの冷麺です。 黒胡麻スープのスープ多め担々麺にチャーシューの細切り、キュウリの細切り、松の実、香草など。さらに鷹の爪が2本丸ごとトッピング。この店の担々麺は肉無しですが、この漆黒冷担々麺には肉が入っているわけです。 酢は苦手なenteですので、たんさゐぼうでの失敗を繰り返さないよう、注文時に酢が入っていないか確認しましたところ「入っていません」との答えでしたが、口に含んだところ酢を感じました。同席した人間は味見で「酢は入っていないと思うけど」と言ってましたが、ちょっとすっぱいな〜。ちょっと酸っぱいのが玉に瑕ですが、クリーミーな担々麺スープはまずまずの味。酢が入っていなければ90点台が出たかも。