こんばんは(*^^*)
鯛が良く出ていて間違いなく美味しいですね。
鯛ラーメンも増殖する中で、もうちょい特色が
あってもと思うけど、高層ビル街の人たちに受けるには
こんなタイプライターが良いんでしょうね。
としくん | 2019年1月14日 20:33こんばんは~。
翔さん、品達で何度も入りかけてるのですが未訪です。
しかし美味そうです。きっと次こそは行ってみたい!
あたと_13号 | 2019年1月14日 20:45ペンギンさん,どうもです。
開店して間もなくは気になってたのですが,採点がイマイチ伸びなかったので様子見してたら忘れてました。
なかなか良さそうですね。
狙ってみます。
RAMENOID | 2019年1月14日 23:05こんばんは〜
綺麗に澄んだスープは好きですね。
いよかん八味、七味にいよかんで八味なんでしょうか⁇
がく(休養中) | 2019年1月14日 23:47こんにちは。
いわゆる鯛清湯のお店ですね。
としさんも言っていますが、鯛出汁は最近食傷気味なので何か特徴出さないときつそうですね。
glucose | 2019年1月15日 19:04
ペンギン軍曹
雨垂 伊砂

タバサ
jiro_run
食いしん坊

麺屋翔さんの新業態店のこちらへ伺ってみました。
西新宿の高層ビル地下街に出店という、珍しい立地を選択されましたね。
16時30分の到着で、先客4名。
流石にオフィス街の只中だけあって、休日のこの時間はスカスカw
入口前にある券売機で「塩ラーメン 850円」を購入します。
他にも醤油や白湯、つけ麺と一通り用意され、ご飯ものも各種あってそそられますね。
店内はかなり広めな厨房と、横並びで席数に余裕のあるカウンター席。
店員さんは男性3名で、ピーク時はもう少し増員されるのかな?
着席から5分ほどで配膳されました。
(撮影時にレンゲはよけてあります)
見た目はスッキリとした鶏清湯のようですが、口に含むと真鯛さんが前面に出てきますね!
初動から後味までをグーッと鯛の旨味が明瞭に突き抜けていきます。
宇和島産の上等なものを使われているからか、お魚自体のクセもないのでとても馴染みやすく、
適度な塩気で出汁感をまとめつつ、ラストまで上品な飲み心地を保っていますよ。
麺は中細のまっすぐで、クリアな見た目をしていますね。
ツルッと瑞々しい歯触りで鯛の風味も確りと持ち上げてくれますよ。
ただ、スープ自体が優しいので、もう少し麺自体の主張があってもいいかもしれません。
麺量は150gほどで、ご飯ものとセットでいただくと丁度良さそうです。
わさび付きの「追い飯」も150円であるので、鯛スープならこれがいいかなぁ…。
具はチャーシュー・穂先メンマ・岩海苔・三つ葉・青ネギ。
チャーシューはロースの低温調理で仕上がり上々、ムッチリ肉の豊かな食感が良い塩梅。
穂先メンマのサクサク柔らかな歯切れも中々楽しめますね。
岩海苔は磯の香りが確りと出てきますが、真鯛の主張を消すことなく上手く風味を重ねてきます。
後半は卓上に「いよかん八味」なる調味料があったのでそれを使用。
おぉ、結構柑橘系がフンワリ香ってきますね!
鯛の風味をその華やかさと辛味でもって引き立ててくれますよ。
スープを飲み干し完食完飲。
お店のコンセプト通り、鯛の魅力をふんだんに活かした一杯で良かったですね。
醤油や白湯など別メニューも気になるところです。