12月 日曜日GANCON NOODLEで醤油ラーメンをいただいた後、JR駒込駅から山手線で巣鴨駅まで行きました。そこからは徒歩3分くらいで到着しました。土地勘があるので、道に迷いませんでした。17:00前に到着すると、先客が1名いらっしゃいます。店に入ると、先客が30名くらいいます。店内広々、カウンターとテーブルがいくつもあります。まるで回転寿司のような雰囲気です。「鶏煮干しらぁめん(醤油)¥850」口頭注文、後会計です。会計は席で行います。醤油か塩かの選択になりますが、メニュー表の最初に書いてあった醤油にしました。卓上を見ると、酢、胡椒、楊枝、ナプキンがあります。お水は卓上にあります。注文してから10分程で提供です。ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。まずは、スープを一口。むおおお・・・うめぇ・・・鶏さんの旨みが溢れています・・・お魚感はあまりないのですが、煮干を効かせているからでしょうか・・・うわーっという鶏のくどさは全然感じられません。飲みやすく仕上がっています。店内POPによると「濃厚な鶏白湯に、煮干しの風味を効かせた逸品」とあります。麺はもっちり感があり、小麦の甘さがしっかり感じられる太麺です。スープとの相性がとっても良いように感じられました。具材は、たまねぎ、ねぎ、トマト、チャーシューですかね・・・薬味はキノコオイルとレモン生姜だったと思います・・・提供時に店員様が説明してくださいます。結構そういうラーメン屋さんは多いですが、私はラーメンが気になっちゃって、頭になかなか入らないんです・・・薬味を入れるとスープの味が一気に変化します。味変したいときに投入するのがおすすめです!チャーシューは提供直前に炙ったもので、とっても美味しかったです!お腹メーターは連食なので6割くらいになりました。この後、飲み会なのでちょうど良い感じです。〆ではなく、前菜がラーメンというのは私らしいかもしれませんが・・・通し営業は本当にありがたいです。塩も食べてみたいです。ご馳走様でした。
17:00前に到着すると、先客が1名いらっしゃいます。
「鶏煮干しらぁめん(醤油)¥850」
注文してから10分程で提供です。
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
通し営業は本当にありがたいです。
塩も食べてみたいです。