「超濃厚トンコツトロチャーシュー」@越後新潟麺処 極一 ラーメン国技館店の写真10月26日
この日は用事のついでにお台場で昼飯
この前まで“最終期”ということだったので、もう終わったかと思っていたラーメン国技館が
今度は“最強”とかいうことで、今までの人気店を集めてやっている“ファイナルステージ”だそうです・・・
なんだか、いつも閉店セールをやっているようなお店を連想させますね(笑)

13時半頃到着
さすがに日曜だけあって、全店行列していましたので
とりあえず比較的列の少ないこの店へ
『超濃厚トンコツトロチャーシュー』(980円)の食券を買って列に接続

この日はそんなに強烈な行列があるわけでもなく
列が多い少ないなどは、団体客が並ぶとすぐに変わるので、特に人気不人気があきらかにあるわけではありませんでした
それにしても、狭いところへ詰めて並べられた椅子は窮屈過ぎます
これなら立って待っていたほうがいいです

席数が多いのでそれほど待たず、10分ほどで着席
店内には新潟の観光ポスターがたくさん張ってあります
新潟代表をアピールですね

着席からは約6分でラーメン登場
やや茶色みがかった豚骨スープのラーメンです

麺は豚骨ラーメンらしい細ストレート
こういう施設で、硬さリクエストなどできるかどうかわかりませんけど
デフォルトでカタメになっていて食べやすい茹で加減
量は少なめで物足りなく、1玉150円・半玉100円の替玉がメニューにありますが、連食予定のためやめておきました
スープは、豚骨の香りはしつつ臭みは無い、上品な豚骨
粘度は少ないものの、豚骨の旨みや香りが濃厚さを演出
透明なアブラと背脂が浮いていて、体調によっては少しクドくなりそうではありますけど
かなり美味しい部類だと思います
チャーシューは薄切り4枚。
脂身がとろけるようにやわらかく、薄味で食べやすいもの
味玉が一つ。ほぼ固ゆでの半熟で、表面に色はついていてもあまり味はありません
キクラゲはやや多めに入っていました。コリコリの食感が豚骨スープによく合います
ゆでモヤシのしゃきしゃき感と、刻みネギの青みもアクセントです

この施設ですので、期待はせずに食べましたが
豚骨感などかなり美味しいスープでした
値段や量などを考えると、普通なら点数は控えめになりますが
覚悟の上で行きましたし、その辺はあまり考慮に入れず、主に味で採点しました

おばんです。
新潟代表で豚骨なんですか、ちょっとイメージが違いますね。
しかし豚骨強化期間中の自分には魅力的なレビューです。
粘度は無くても濃厚なんですね〜、チェックです。

そういえばプロレス・・・、自分も忘れてました(爆)。
機会がありましたらお願いします。。。

エイチジー | 2008年10月27日 22:29