「黒トンコツ極めトロチャーシュー980円」@越後新潟麺処 極一 ラーメン国技館店の写真実に久々のラーメン国技館への訪問となります。前回はラーメン国技館第1期の時で、現在は第6期らしいので、数年ぶりということでしょうか。前回訪問したときは平日夜にもかかわらず、活気があり各店に行列もできていたのですが、今回は閑古鳥が鳴いてました。お客よりも各店の呼び込み店員さんの方が多いくらいで、正直ウザいです(苦笑)その呼び込み店員さんの中にキュートな女性店員さんを発見。入店を決める決め手になりました(笑)
恥ずかしながら、こちら越後新潟麺処 極一 ラーメン国技館店の存在は全く存じませんでした(汗)ポスターに写された店主らしき写真の格好もかなり胡散臭い(笑)まぁ、モノは試し程度の感覚での入店です。
券売機を見てみると、一押しは「黒トンコツ極めトロチャーシュー」のようですね。
21時近い時間帯も限定30食と書かれた商品も残っているようで、そちらにしようか少々迷ったのですが、「一押しの品」の食券を購入し店内に入ります。
待つことおよそ10分でソイツと対麺。
なかなか豪勢な盛りつけに少々驚いてしまいました!!まぁ、980円という価格を考えてみると適正な盛なのかもしれませんが・・・
まずはスープから一口
なるほど、豚骨ベースのスープにマー油がタップリ。マー油にはカリッとした食感の物体が含まれているようで香ばしい香りと共に香ばしい食感も楽しむことができますね。豚骨ベースのスープも弱々しさはなく、仄かに香る魚介の存在もあり、それなりに期待できるのではと思える第一印象でした。ただ、少々温めなのが気がかりです(汗)
麺は加水低めの細めのストレートタイプ。スープとの相性も悪くないですね。スープの吸いもよく美味しくいただけますね。
具は豪勢に大きく厚めにカットされたチャーシューが5枚に多目の青ねぎ、モヤシに木耳。味玉は一つ分が半分に切られたものが乗せられておりました。なるほど、スープの温度の低下はここから来ているんですね。小さめな丼だったので、これだけ具を乗せると当然ながらスープの量は少なめになります。また、冷たいチャーシュー&味玉がどんどんスープの熱を奪っていくようです。
チャーシューは食い応え抜群で満足度の高い仕上がりでしたので、少し温めてくれればもっと満足度も上がるのになぁと思います。味玉も適度な塩梅&味付けで好印象。モヤシ&青ねぎもスープを吸ってまずまずの仕上がりですね。丼の底には大量に粉末の溶け残りが残っていたのですがアイツはいったい何者なのでしょう??
そうですね~
それぞれはなかなかの好印象なのですが、バランス的なところで少々惜しいかなぁと。
マー油の印象も良かったので、再訪があれば具が豪勢なタイプでないものを所望してみようと思います。

どもです!

ラーメン国技館ですかぁ~
実は1度しかいったことないんですよねぇ~
お台場へはちょいちょい仕事で逝くので、チャンスを作って狙ってみます!

あっ、今日もこれからお台場で打ち合わせだ・・・(笑)

YMK | 2009年12月1日 07:57

どうもです

私、ラーメン国技館どころかお台場に高速で通過する以外
足を運んだことがございません(汗
と言っても一人で行くような場所でもないような気が・・・
いつかは行ってみたいと思います。

UNIA。 | 2009年12月1日 09:58

どうもです!
>キュートな女性店員さんを発見。入店を決める決め手になりました(笑)
適正な選択です(笑)
豪勢な具が邪魔をしちゃっているようですね。
ラーメン国技館行ってみたいなぁ。

てつ | 2009年12月1日 13:25