「大盛りワンタン麺+生卵+半分メンマ」@大勝軒 昭島店の写真今回訪問:2018/12/29

18:10入店 先客10(後客7~8)
冬休みだし年末だし、小さい子供がいっぱいいました。親に連れられたちびっ子達が、ハフハフしながら一生懸命にラーメン食べてるの見るとなんかホッコリしちゃいます。

暫く来ない間にテーブル席を1卓減らして、券売機と中待ち用の3席が設置されていました。 これといってメニュー数が多いわけでもないのに、席数を減らしてでも設置した意味があったのか疑問ですね・・・

「大盛りワンタン麺」1100
「生卵」50
「半分メンマ」120

な~るほどっ!表示されている残金を見ながら勢いでポチポチしゃうわけね。
@単価アップアップ、賢い!

◆大盛りワンタン麺+生卵+半分メンマ

デカイどんぶりにシンプルな構成ながらもその量で圧倒させる、永福町系大勝軒ならではのスピリットがビンビン伝わってきます。

スープは、表面のラードによって見た目よりもコッテリしていて超激熱。なにより優しく煮干しが香り、癖が無くただただ美味しい。

麺は、お馴染み細打ちのちぢれ中華麺。今回はあえてデフォでオーダーしたけど、やっぱ硬めのほうがイイな。
並が300gだから大盛り(100円増し)は600gかと思いきや、これって1.5倍の450gじゃないのか

トッピングは、チャーシュー・メンマ・海苔・ゆで卵・ネギ・柚子皮・ワンタン(追加分)。
ワンタンの餡はもうしわけない程度の量だけど、トゥルンっとした皮の喉越しをたっぷり楽しめることが出来ます。コレはナイストッピング!

追加した半分メンマをよ~く見るとひき肉が絡んでいるので、肉系の旨味をメンマに浸み込ませていたのかな。
これだけたっぷりあると、喰いでがあってイイもんです。フルメンマでも良かったかも。

ウ~ン大満足!
今年最後にここに来て、本当に良かった。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!