私の「庄の」の食べ方はこうだ。
まず最初にレンゲにすくったスープを二度に別けてユックリと飲む。
香りと深みのあるいつものスープを存分に楽しむ。
最初のこの二口が、一番敏感にいつものスープを感じることができるからだ。
少し濃いかな?塩が強いな!などの感想はこの時しか判定できない。
味音痴の私は、あとは麺の喉コシを楽しむしかできないのである。

今回頂いた創作ラーメン「海と山の旬の和え麺」は、秋をテーマにキノコや蓮根の天ぷらやサンマや銀杏などが麺の上に散りばめられている。
驚きなのはスープが緑色をしている点である。
まるで庄のさんは、ラーメンをキャンパスにして楽しんでいるようだ。

まず最初の一口目 ・・・いつもの上品な香りが伝わってこない。 抹茶粉末か何かのせいか? いやいや、渋みやお茶の風味は全然無い。 なんかいつもと違う・・・。 カニ味噌のスープ? いやいや、コクがまるっきり違う。 全くワカラン。

では2口目 ・・・やっぱりワカラン。

続いて、新たに2度目にすくったスープを再度、口に運ぶ。 うっ!生臭!

2度目のスープは、サンマが浸していた周辺のスープである!これはサンマの生臭さだ!

サンマに接した麺・スープは皆、繊細さを欠く風味に変貌しちゃっている。

以前の創作メニューで「蟹味噌つけ麺」があったが、これほど生臭い印象は無かった。
きっと前回は冷たい麺の効果でさほど感じなかったのだろうが、今回は暖かいラーメンなため結構キツク感じた。

実は「痺れ豚骨の麻つけ麺」あっさりをオーダーしようとしたのだが、材料が無くて今日はメニューにのせていないとのこと。
この出来事が、ちょっとガッカリさに拍車をかけたのかもしれない。。。