「限定:海老とトマトのつけそば850円中盛+味玉100円」@麺処 かつ善の写真018.12.26
「備忘録的メモ」
カウンターに座ると厨房内のせわしなさがちょいと心配になる。
大箱ではないにしろお座敷もあるので、忙しく皆が動き、仕事が雑にならなければいいがとちょいと心配に。
海老とトマトのつけだれ椀が並べられ、椀内海老オイリーに見えるつけだれが用意。

配膳された姿は写真の通り。
海老甘さとトマトの酸味の融合が魅力になるのだと思う。
トマトペーストが下に配置するスタイルで、上の層と下の層が分離する。
攪拌具合いで好みの配合を作るものかとは思うが、どう組み合わせてもいささか単調。
配合を食べ手に委ねるならば、エスニックな具材を置くなどした方が良さげかと。

また厨房に置かれた麺箱「村上朝日製麺所」からの太麺は、小麦がぎっしりと詰まり重ため。
懐かしさを憶える麺。豚骨魚介用で一世を風靡したタイプ。
絡ませるにはツケダレの粘度が必要で、これには海老オイルになると思う。
それにしても、麺が重たいかなあと思う。それに私には甘すぎたのです。

改めて今年もよろしくお願いします。

先週末は、ときわ台で私と、
日野市でグルさんと、ニアミスとは奇遇でした。
ご挨拶出来れば良かったのですが...

ガンコンヌードル@駒込のエビつけ麺は、
甘味なく麺細めで、モナさん好みかもしれません。
つけダレは甘エビ+馬鈴薯の軽めの白湯かな。
これにタバスコが合います。パクチーはありませんがw

おゆ (休み休み) | 2019年1月7日 11:54

あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願い致します。
コチラはかなり気になってるお店ですが、最近テレビに出て人気が凄まじそうなので、しばらく様子見ますw
最近豚魚の甘味がお腹一杯ぎみなので、おゆさんのお店が気になったり(笑)
コチラは淡麗系を攻めますかね。

塩対応 | 2019年1月7日 13:37

明けましておめでとうございます♪

同じものを食べましたが麺が美味しいだけに、つけ汁が弱く感じたのはレビュした通りです。
海老だけにやっかり辛味が合いますかね~?
個人的にはトマトももっと使ったものが食べたかったです!

バスの運転手 | 2019年1月7日 14:24

>おゆさん
 そうでしたね~。ほんと驚きました。グルさんはどの方だったのだろう。
 オフ会にもほとんど参加したことがないので、是非時間が合ったらよろしくお願いいたします。
 タバスコ~、いいですねえ!

>塩対応さん
 最近テレビに出たのですか?
 私見では、そこまでとは感じなかったのですが、淡麗系はイケるのかもしれませんね。
 てか、実は妻が淡麗系の醤油を頼んだのですが、それほどでもなかったような・・・

>バスさん
 そうそう、辛い方がいいですよ(笑)。
 エビはもともと甘味があるので、それが助長されると私は苦手になっちゃいます。

mona2(短レビュ) | 2019年1月7日 19:12