「中華そば+味玉・ねぎ増し 950円」@麺や 太華の写真1月10日
戸塚駅直結のトッカーナ5Fのお店です。14時過ぎに到着、先客4名でした。横浜では珍しい本格的な尾道らーめんが食べられるお店です。
券売機がないので、カウンター席に着いてから熟考して、表題をオーダーしました。5分少々で着丼。期待通りのねぎまみれがグッド。まずはネギをかき分けスープを一口、醤油は強めですが動物系の旨みと合わさり、見た目ほどしょっぱくないです。麺は自家製中細平打ち麺で、スープの絡みはいいです。チャーシューはねぎに隠れていますが、大きめな1枚がありスープを吸って美味しい。後はメンマも隠れていました。ねぎはいい仕事をしています、少し辛みがあり味のアクセントになり、こんな寒いときは体がぽかぽかしてきます。いいですね~。この1杯には味玉は必要なかったかな。ごちそうさまでした。
戸塚で尾道らーめん、いいじゃないですか。いい店に出会いました。

ひで丸さん、こんばんは。

戸塚へようこそ!

こちらは本格的な尾道ラーメンと皆さんおっしゃっていますね!私もいただいたことありますが、なかなか美味しかったです!

戸塚へお越しの際はぜひふくろうさんへ行ってみてください!

尼茶(検診結果危険!) | 2019年1月14日 21:51

ありがとうございます。なかなか好みのらーめんでした。戸塚は近いので、今度ふくろうさんに寄らせていただきますね。

ひで丸 | 2019年1月15日 15:37

ひで丸さん、こんにちは。

太華、最近になって横浜橋商店街にも出店していますが、
ここの醤油スープと葱の組み合わせはいいですよね。
戸塚の店にもしばらく行ってませんでしたが、久々に行ってみるのもいいかな。

ぬこ@横浜 | 2019年1月17日 07:10

ぬこ@横浜さん、こんにちは。横浜橋にもできたんですね。ご当地ラーメンも味わい深くていいですね。

ひで丸 | 2019年1月17日 07:40