「中華そば 600円」@中華そば 後楽本舗の写真近くの銀座ライオンで飲んだ後のシメで訪問。
23時頃の訪問でしたが、似たような使い方のオッサンだらけで行列2名。

麺:中細ストレート麺
スープ:豚骨主体ながらもサラッとしたタイプの豚骨醤油スープ。サラッとはしていますが、コクや塩味的には物足りないところはない力強さも感じます
具:これといった特徴は無いですが隙もないラインナップ

岡山ラーメンってあまりイメージがなかったので新鮮でした。値段も安いですね。
瓶ビールも頼んでの一杯でしたが、店内の雰囲気はちょっとせわしなかったですね。

こんばんは
岡山のラーメンというと豚骨が強めの醤油という印象ですが、こちらそうでもないみたいですね。
なかなか点数も高いですし、良さそうなお店ですね。

立秋 | 2019年1月14日 02:08

>立秋さん

豚骨強めというわけではないですが、スープはウマかった記憶があります。
ラーメン食べに行くと言うより、飲みの後にフラッとシメに行くのがオススメですw

pvs aka duff | 2019年1月15日 00:30

今更ながらコメントですw

岡山ラーメンの特徴として、塩味よりも甘みが少し前に出る奴が多いような気がします。
とは言え、岡山市中心部で数軒回った程度の、浅い経験値による所見ですが…。
そんな感覚からすると、このお店のラーメンは結構望郷感情を刺激する味なのでは?と思いました。
長く営業を続けられている秘訣は、岡山の味を適度に守りつつ、東京の嗜好に合った味を実現しているからなのかな?と思っています。

Dr.KOTO | 2019年2月9日 17:26

>Dr.KOTOさん

長く営業できる秘訣はおっしゃられる要素がありますね。
場所も寄ったオッサンが多く通るところなので集客が有利な気もしますw

pvs aka duff | 2019年2月10日 17:36