「鶏そば 竹セット」@中華そば 花菱の写真ぴん○系のお店を目指して歩くと20人以上の外待ちに返り討ちにあいました。此方途中で看板見つけたお店。ラッキー。元々割烹屋さんから何かだった様な佇まい。13時半過ぎと遅い昼食となりましたが店内八割はお客さん入ってます。隠れ家カフェ見たい。メニュー構成も含めて女性も入りやすいコンセプトに感じます。
お手洗いもおしゃれです。

お店お勧めの鶏そばをチョイス。栃木のこの辺りなら絶対餃子旨いだろうと思い、セットでお願いしました。麺は中華麺又は全粒粉の平打ちの又は細麺を選択できます。店員さんにお勧めを聴くと中華麺とのこと。
本来なら栃木来たので平打ちを頼むところですが、今回は自分の好みで細麺を選びました。

思っていたより早く着丼。

ラーメンは、
まずスープ。鶏白湯と思います。香味油が多めに甘さを感じる鶏の旨味がとても美味しい。好みです。

麺は中華の細い方で縮れてます。実は写真を撮りたくて餃子待ち少しだけ待ちましたが良い茹で加減で最後まで伸びることなく美味しかった。少し前に麺量聞かずサイドメニューお願いして失敗したので事前に確認したところ150gとのこと。

写真では見えませんが、大振りなバラチャー。旨い。ふとメンマの他に小さく刻んだメンマ、かなり美味しい。海苔、ナルト、笹切りの長ねぎ、彩りの良いほうれん草。そして、粗みじんの玉ねぎが全く苦味が無く甘さとシャキシャキ感を楽しめ高得点です。柚子もかなり良いアクセントでした。

卓上調味料はBP、WPの他、ご飯様のカブの漬物もあります。

そして餃子。旨い。私好みは酢とBP。
皮はパリッと中はジューシー。最近食べた餃子ではかなり旨い。半ライスにワンバンして食べると美味いこと。スープに浸してもまたこれ^^

スープが美味しい。
塩っぱさよりも甘さと旨味が美味しく、途中胡椒の味変楽しみながらライスをかっ喰らい、最後は完飲。

もっと腰を据えて食べたい一品でした。
梅のもつ煮丼、女性客にもかなり好評のようです。

栃木の老舗には入れませんでしたが、自分的にとても好みのお店には入れたのはラッキーでした^^

方言を懐かしく思うのと、栃木のラーメンレベルの高さを感じる一杯。

美味しかった^^

ご馳走さまでした^^

こんにちは
言ってた一品香は残念でしたね。
でもこちらでナイスリカバリー。
上手に丁寧に作られてるのが分かります。
知らないお店でしたが、近くに行ったら候補に入れます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年1月15日 12:46

あらチャンさん こんにちは(^ ^)毎々コメントありがとうございます^^目的は達成できませんでしたがとても美味しいラーメンに出逢えてました^^全粒粉入りの麺も気になりました。駐車場も広く停めやすいです。近くに行かれましたら是非^^すぐ横のカフェに間違えて入りそうになってしまうかもw

めんめん | 2019年1月15日 15:12

おばんです、ども。
宇都宮はハイカラなラーメンも多いですが、ノーマルな安心できるラーメンが一番ですね!
こちらへ今度行って見ます。

村八分 | 2019年1月16日 18:22

村八分さん 今晩は(^^)コメントありがとうございます^^目的のお店には入れませんでしたが、とても美味しいお店に出会えて本当にラッキーでした^^餃子も美味し買ったです。
村八分さんの射程圏内かと思いますので、是非近くに行かれましたら^^
太メンマの長さが50㎜くらいありユニークで美味しかったです(^ ^)その他、長ねぎ、玉ねぎ、柔らかめのメンマの切り方が凝ってました^^

めんめん | 2019年1月16日 20:40