「嵐げんこつらぁめん(塩)」@らあめん花月嵐 江南店の写真【店名】                       花月嵐 江南店

【場所】                          江南市

【営業時間】                      11時~24時

【定休日】                          なし

【席数】                            ?

【メニュー】                    嵐げんこつらぁめん(塩)

【値段】                           680円

【2019年合計金額】                   5970円

【スープ】                          塩豚骨

【麺】                          中細麺ストレート

【点数】                            63点

【感想】

2019年7軒目は、江南市に有る〝花月嵐 江南店〟。以前、千種店には2回程行った記憶は有りますが、江南店は初訪問となります。グロービートジャパン(株)が全国展開させているチェーン店。本部がお店を巡回してランク付けを行っている事は結構有名な話では有りますが、どの店がどのランクなのかは不明だし、〝花月嵐〟と〝花月寅〟の違いも詳しい事は知らない。さて、今回は〝嵐げんこつらぁめん(塩)〟を選択する。先に運ばれて来たニンニクを潰しながら待つ事数分で到着したラーメンで有ります。スープは、豚骨を使っている事を考えれば、〝塩豚骨〟と言う事に成るのだろうか?今では、結構珍しくなった印象の有る〝背脂〟が大量に浮いているビジュアル。しかし、そのスープを口に運べば、全体的に大人しく非常に口当たりが軽い印象を持つ。大量の背脂にも関わらずむ妙な臭みやコッテリ感も無い。ニンニクの風味が最初の内は強く感じる物の、直ぐに慣れてしまう。決して、濃厚と言う感じは無いし、豚骨の旨味は抑え気味では有るが背脂の甘みが程よく感じられて、〝塩〟自体も 強くは感じない。結論からすると、〝悪くない〟・〝普通〟と言う感想に落ち着く。麺は、〝中細麺ストレート〟。食感・コシ・喉越しと悪くはなく不満は感じない。豚バラチャーシュー・メンマ・ゆで卵ハーフ・メンマ・海苔・ネギのラインナップ。程々の歯応えのメンマは見た目は色が濃いが、正直に言って、このスープの中では特に味の主張は感じられないし、チャーシューに至っては薄過ぎて味も食感も良く分からない。ゆで卵は、パサ付かない程度・・・・と言う感想しか思い浮かばない。極端に言えば、〝ニンニク背脂ライト豚骨〟と言った所かな?