営業時間の関係で、なかなか訪問できなかったお店に初訪問。平日開店20分前に到着。店前に3つある「待ちイス」の1番目を確保。開店3分前、「ありがとうございます。中の方へどうぞ。」の案内コールで店内への案内が開始。早速、券売機で中華そば並と味玉を別々に購入。(同時でも買えたみたい)案内が一段落すると、店主さんは再び厨房へ。青竹での麺の最終仕上げに入ります。1人でのすべて調理、真剣作業が続きます、頭が下がる思いです。コキコキと店内に響く青竹の音、青竹を梃子(テコ)の原理を使い仕上げる様、なかなかです。1回2ロットのため、約10分程で2杯の提供ペース。行列も仕方ないかもしれません。1番目でしたので、約10分程で着丼。店主さんが、席まで運んで来てくれます。スープをゴクリ。なんとも言えない優しいスープ。煮干しと鶏出汁、そして鰹節が旨く、バランスが取れています。最後の方、熱スープが冷めたせいか、若干塩分が強い感じもしました。麺は、佐野ラーメンの麺にかなりのコシを付けた感じの、加水率が高めの縮れ中太麺。メンマは、乾燥メンマを戻した物、手間暇かけて丁寧に味付けています。しかしながら、奥歯を治療中のため、硬い物が噛めず、残念ながらあまり味わえませんでした。チャーシューは、豚肩ロースを薄切りにしたもの、旨味が凝縮されてスープに浸すと塩梅がいいです。ネギもいろいろにカットされており、使われ方もいろいろあり、楽しめます。味玉も、スープから熱が伝わったのか、とっても熱々で美味でした。やっと訪問できた感じがします。店主さんも、カラダに気をつけて頑張ってもらいたいと思います。ご馳走様でした。
やっと訪問できた感じがします。