寒くて濃厚ラーメンを欲している時は…ズバリ白湯でしょう!!「鯛白湯 味玉」を注文し待ちます、注文から出来るまでそこそこ時間かかりますね。店主さんは御客様との会話も気さくな方です。配膳されると、盛り付けは特製でなくても特製ばりに豪華。色合いも良いです。それではいただきます!スープは泡立つ見た目よりもアッサリとしているというか、しつこくない味。肝心の鯛はそんなに強くなく、そして生臭さは殆ど無いです。チャーシュー上の海苔の佃煮みたいなものを途中でとかしてみましたが、そんなに効果があったとは思えず。あれはスープ用ではなかったのかもしれない。鯛のインパクトは少ないけれど生臭さは殆ど無くて美味しい魚白湯スープ、しかし鯛の風味が立っているかというと微妙かなぁ。麺は全粒粉入りのストレート細麺、スープの持ち上げも良く味も風味が良くてスープとの相性はバッチリでした。替え玉も頼みましたが、こちらはテボから直接器へ入れてくれるスタイル。前回の醤油ラーメンでは醤油ダレをつけてくれましたが今回は無し、元々スープが少なめなので混ぜ麺状態に。麺が美味しいので食べられましたが、タレが付かないのであればやはりスープの味はかなり薄くなるし替え玉はオススメしません。具は、チャーシュー・玉葱・バラ海苔・小松菜・味玉。チャーシューは豚と鶏の低温調理、豚は味が薄めで柔らかく今時の定番。鶏はガリの様な甘酢っぽい風味がありこれはかなり個性的。玉葱は合うには合いますが、ちょっとカットが大きいと感じました。ある程度細かくてスープに散れば良さそうですが、大きいものが口に入ってきた時は味がそれ一色になってしまうのでそれは残念でした。味玉は黄身が流れ出る作りなのでレンゲの上で割って食べた方が良さそうです。味を総合して…『アッサリ魚白湯、生臭さは無く上品な味ですが鯛の風味が活かされているかは微妙。』だと思いました。スープと麺と具のバランスも良く美味しいラーメンなのですけどね、鯛と名前に付く事を考えると多少魚の臭いが出てももっと鯛が前に出て来て欲しいと思わなくもないです。気さくな店主さんで、この土地に馴染んでいらっしゃる様でした。御馳走様でした!
それではいただきます!
具は、チャーシュー・玉葱・バラ海苔・小松菜・味玉。
味を総合して…
だと思いました。
御馳走様でした!