「味玉白武骨ラーメン」@麺屋武蔵 武骨の写真今回は麺屋武蔵 武骨に訪問、こちらは武蔵系では珍しい豚骨スープを提供しているお店との事。
上野に行く用事があった際に訪問、お店には待ちはおらずすぐに入店できました。
食券機で食券を購入、今回は始めての訪問なのでノーマルの白武骨を注文。
武蔵特有の掛け声で湯切りをしていく、やはり武蔵はこうでなければ。
そして、武骨のチャーシューの切り方が非常に男らしい、中華包丁でドンと一振りで丁度いいサイズに切っていく。
食券を渡して7分ほどで注文の白武骨ラーメンが到着、なるほど見た目と匂いは完全に豚骨だな。
スープを一口啜る…ふむ豚骨スープだけどもほんの少しだけ魚介の風味が感じられる。
ただ単に濃厚な豚骨ではなく少しアッサリした感じも混ざって、丁度良い濃厚さになっている。
スープに関してはなかなかの出来、味的には渋谷神泉の麺の坊砦のスープに非常に似た感じになっている。
今度は麺を齧る、麺は中太ストレート麺でなかなかの歯応え、麺自体はそれなりに旨いんですがスープとの絡みは普通。
スープと良く絡む麺ではないのが少し残念、麺単体だと悪くないんだけどなー。
味玉は半熟で味付けも程よく上出来、そして武骨の名物といえばプリプリジューシーの角煮の様なチャーシュー。
このチャーシューは柔らかいながらも肉質感もしっかり残っていて素晴らしい、味付けもくどくならず。
豚骨にはあまり使われないメンマですが意外と悪くない、そして豚骨の定番のキクラゲもコリコリした食感が良い。
全体的な素材のレベルは高いのだが、麺とスープが絡みにくい事が減点材料か。
それでも味は旨いので近くに来た時は訪問したいと思う候補になりましたね。