【2019.1.4再訪】この日仕事始めでした。夕方から打ち合わせがあって出かけ、その帰りに夕飯を食べに久しぶりに訪問です。19:30頃店到着。以前は結構遅い時間まで営業していたこちの店ですが、最近は20:00頃には暖簾が下げられています。なのでこの時間は店仕舞い間近だったのでしょう。店員さんの一人は後片付けを始めているようでした。とりあえず私はカウンター席に座って「ラーメン(550円)」を注文。よく見てみれば、作っている店員さんは以前からざるを振っていたあの人。たかがラーショと侮ることなかれ、作り手によって全く味が変わるものです。この人が作ってくれる日は安心なのです。5分くらいで私のラーメンが到着。先ずはいつものようにスープから一口。この店で初めて食べたのはいつだったかな…もう10数年も前のはず。その頃、今回の店員さんが作っている日は豚骨濃度そこそこながら、香味野菜(と言っても恐らく長葱の青いところがメイン)と化調のバランスが良くて、かなり美味しいスープに仕上がっていました。それに比べると現在のスープは、豚骨出汁濃度がかなり落ちましたね…。そして他の方も書いていらっしゃいますが、かなり薄味です。それでも破綻を感じさせないのだから、出来は悪くないのだと思います。麺はラーショ定番の細ストレート麺。基本はやや柔らかめの茹で加減。ですがこの麺とスープの組み合わせでは、これくらいの茹で加減が旨いのだと感じられるようになりました。麺はかためが良いとは限らないのです。チャーシューも、初めて食べた頃に比べると肉の部位なのか…ちょっと硬くなりましたが、一時期に比べるとだいぶ改善されました。相変らず2枚入りは良心的です。同じ作り手でもブレはあります。あるいは店の方針で材料費を抑えているのかもしれません。たかがラーショ…でも店によって、あるいは日によって全く別物です。面白いものですね。