08.9

昭和通り沿いにあるお店。コジャレています。この近辺でその昔働いていたことがあって、地の利はあります。しかし、黒ネコやまとは随分と大きな会社になりました。会社が始まった頃は本当に小さな倉庫のような会社だったんですがね。この昭和通りで、昭和の時代に道端に置いてあった1億円を拾った大貫さんも亡くなってしまいました。

さて、山形のラーメンを食べられるというので、山形の大ファンの私としては行かなければならないでしょう。自分ではかなり山形県内のラーメンを食べていると勝手に思っている私です。山形市、南陽市、米沢市に鶴岡に酒田・・・いろんなところで、色々なラーメンを食べています。ということで、山形ラーメンなるメニューは一体山形の何処のラーメンなのか?それが非常に疑問でした。

ウエイターにききましたら、厨房に聞いておりまして、なんと
「わかりません」
 という答えにがっかりしてしまいました。ということは、味には期待できそうもありません。

出てきたラーメンはオシャレな感じがしますが、サカナ出汁のスープにエグミを感じてしまいました。これが、口の中で抵抗感を出し続けました。こんなラーメンを山形県内で食べた記憶はありません。水ラーメンを出しているということは、発祥の地の山形市なのでしょうが、それでも記憶は無い。

平打ちの細い麺はまあまあの味だと思いましたが、スープがこれでは駄目でしょう。化調の味もかなりのものでした。山形という名前はもしかして”山形さんの作ったラーメン”だったりして・・・。

ドリンクついて900円というのは、まあありかな?という値段設定だと思います。

コチラの店、昨日行ってきました。
山形ラーメンの知識は無いのですが、
なるほど、県内のアチコチで様々なタイプのラーメンが存在するのですね。
だいぶ以前に東根か村山あたりで「冷たいラーメン」を食べたきりで、
味も覚えていなければ、もしかしたら「冷たいソバ」だったかも知れず・・
まあ、そんな程度のワタクシです。
ううむ、コチラはマヤカシの山形ラーメンだったのでしょうか。
サカナ出汁の強さにカンゲキしてしまったワタクシ、
まだまだ修行が足りません。。。

hima | 2008年10月31日 16:19