「醤油とんこつ【700円】」@とんこつ らい斗の写真進化が止まらない!!!!!

Twitterで今までの博多とんこつらーめんを止め、醤油とんこつになる告知を見て慌てて平成最後の博多とんこつらーめんを食べに訪問です。
土曜の11:40にお店に入ると「Toshiさん、いらっしゃい!!」と、お声を掛けて頂きましたww
カウンターに着席するなり大将が「新しいの食べますか?」と、嬉しいご提案。
もう食べられなくなる今までの博多とんこつらーめんも気になりつつ、新味の醤油らーめんを麺かためで注文です。
その後大将がおもむろに高台の上に、一味唐辛子を袋ごとと豆板醤を丸々1瓶ポンと置いて頂き「今日はToshiさん好みにして頂いても良いですよ」と、これまた恐縮至極(焦)
いやいや新味の提案と言い、唐辛子の提供と言い、なんともパラダイス!!www
ウキウキしながら待っていると、3分程で醤油とんこつが配膳となりました。
見た目は以前の博多とんこつよりも、若干茶色が濃い目。見事な泡々は以前と変わらずで、美味しそうなビジュアル。
それでは先ずはスープから一口。以前の博多とんこつの様に、とんこつの濃ゆさはそのままに。
そこに、醤油のキリッとした塩っぱさと香りがフワッ広がって、濃ゆいとんこつながらスッキリとした味わい。

大将曰く、以前は白醤油を使って塩分18%だったけど、今回の醤油は塩分は15%に抑えられて結果的に減塩で体に優しいら-めんに仕上がったとの事。
世の中に、途方もない程存在するお醤油の中から、試行錯誤末に大将が納得のいく味を見つけられて進化を遂げているのは、とても大変ですが素晴らしい事だと思います。

かためオーダーの麺は、以前と変わらず極細ストレートな物で、コシパツな食べ応え。
今日は替玉をする予定だったので、大将から提供して頂いた唐辛子はまだまだお預けで、デフォのまま醤油とんこつを食べ進めます。
具は豚ばら肉チャーシューと、刻み木耳・長ねぎで、ここら辺は以前と変わらない感じ。
いよいよここら辺で替玉を発注して、味変を楽しみたいと思います。
丼に替玉を入れた後に、一味唐辛子・辛し高菜・おろしにんにく・すり胡麻を、これでもか!!!!っていうくらい乗っけたら、Toshiスペシャルの出来上がり!!wwww
せっかく提供してくれた豆板醤ですが、塩味が強く味が一変してしまうので、今回はご辞退させて頂きました。大将、すんません。
うんうん、辛し高菜の食感と一味唐辛子の辛さ・にんにく・胡麻の風味が相まって、超ど級の一杯に大変身!!
ひとりニヤニヤしながら食べていたら、後客さん多数で店内待ちが発生。中々の人気店になってきましたね。
らい斗さんファンとしては、嬉しい事です。(だったらもっと来い!!という突っ込みはなしでww)

他のお客さんは涼しい顔してらーめんを食べていましたが、自分はカプサイシン効果でひとり大汗をかきながら、完食・完飲でご馳走さまでした。

美味しかった。

まじかー

豚骨醤油になちゃうのー

ちょっと残念(勝手なことを...汗)

それでもイケるみたいですね~

って言うか、何ですか、このやりたい放題、

暴れん坊将軍状態は!w

あかいら! | 2019年1月26日 15:44

また行かねばですが機会がいつになるか・・・・

濃ゆいとんこつ旨そうですね。
替え玉時の味変も思いきり楽しめて良さげな店ですね。

kamepi- | 2019年1月26日 22:42

Toshiさん、
>博多とんこつらーめんを止め、醤油とんこつに
えっ、なぜ???ここの豚骨はすごく旨かったのに...でも醤油豚骨もこれはこれで良さそうですね。

まなけん | 2019年1月27日 07:20

あかいら!さん、こんばんは~。

>豚骨醤油になちゃうのー
いやいや、いわゆるマタオマ系じゃなくて、スープはそのままで
味の素を白醤油から濃い口醤油に変更したようです。

>って言うか、何ですか、このやりたい放題、暴れん坊将軍状態は!w
wwwwあくまで大将のご好意ですので、無理強いは決してしていません!!

Toshi | 2019年1月29日 20:14

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんばんは~。

>あららー、つい先日変わる前のを食ってナイスと思ってたところでした。
いやいや、大きな変更では無いので、返って進化したのでは?
と思います。

Toshi | 2019年1月29日 20:16

kamepi-さん、コメントありがとうございます。

>濃ゆいとんこつ旨そうですね。
はい、羽釜でガンガン炊かれた濃ゆいスープです。

>替え玉時の味変も思いきり楽しめて良さげな店ですね。
自分から申し出した訳ではないんですが、思いっきり楽しんじゃいました。(笑)

Toshi | 2019年1月29日 20:20

まなけんさん、こんばんは。

>えっ、なぜ???ここの豚骨はすごく旨かったのに
大将曰く、今までは自分の好きなように作ってたけど、
これからは売れるラーメンを作りたいと、申しておりました。

Toshi | 2019年1月29日 20:23