1月某日、夜、本日は業務終了後、グループ会社の5社合同で沖縄料理店での懇親会。それなりに飲み食いした後に、気の合った3名で取りあえず〆ラーという流れに。結果、うち一人の誘導で突撃したのはこちらの店。長野に本店のある割と古参のラーメン店。「邦心 石堂店」が本店で長野市内には3店ほどあるが、こちらは松本唯一の支店。10年ほど前に突撃した以来、久しぶりの再突撃となる。21:00着、先客8名くらい、三人して小上がり卓に着座、後客わからん。取りあえずメニュー表検討、ここは文字通り基本の‘基本しょうゆ’(790円税込)でイッテみる。アルコール類も揃っており、ここでもビールで乾杯の運びとなる。15年ほど前にやはり飲み会の後、「邦心 石堂店」で食った事があり、当時長野でも珍しかった背脂チャチャ系の印象が良く、松本の支店で食った前回も美味かった記憶がある。メニューも豊富であるが、「基本」以外はチョイと高めなのが難。まあ、場所柄「深夜系ラーメン」なので仕方ない。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、刻みネギが、背脂の浮く醤油スープに乗っている。スープから。少しくの背脂が浮くスープは、ガラだしベースでのあっさりとした適度な動物感が味わえ、チョイと寄っていたので定かでは無いが、遠くに魚介もいるような。但し、以前はもっとびっしりと張られていた記憶があり、背脂の量が少な目になった気がする。「セアブラー」としてはチト残念。合わせられたカエシは塩分濃度は適宜で、マイルドで適度な醤油のコクがイイ感じ。昆布系なのか課長なのか駄舌では判別出来んが淡い旨味も適度。あっさりとしていてなかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれとうねりのある中太麺。加水のある麺で、茹で加減丁度良く、モッチモッチとした食感がイイ。〆ラーとしては麺量もあり、食い応えもある。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは小さめの豚ロースチャーシューが3枚重なっていた。ホロホロと柔らかく、まろやかな醤油ダレが染みていて美味い。メンマは甘味のある醤油の味付け、柔らかコリコリの食感もイイ。刻みネギは多めに散らされており、薬味感はバッチシ。ネギ好きにはウレシイ仕様。スープは少しだけ残し。グループ会社の飲み会の後、〆ラーで突撃したこちらの店での「基本しょうゆ」。ほぼ10年ぶりの再食となった一杯であったが、ウリの「背脂チャチャ系」にしては背脂が少なかったのが残念であったが、ガラだしでのあっさりとした醤油スープに、多めに散らされたネギの薬味が効いていてなかなかに美味かった。呑みの〆ラーとしては上々のテイスト。機会があれば「基本みそ」をイッテみたいもんだ、、、