「ラーメン小¥650+身入り」@手打ち中華そば 酒田の写真土地勘がないので小田栄や平間と言われても未知の場所ですが、仕事中にちょっと時間があったので行ってみようと調べると、日常からわずか数百メートルの場所でした。
機動力なく、ようやくの訪問です。

大通りに面していながら長閑な風景。ちょっと脇にそれると住宅地で、コインパーキング少ないですね。
店内券売機にて麺量200gの小を、そして皆様に倣って「身」と書かれた手作り券を手に取ります。
水セルフ。クールな感じの店主に食券を提示して数分で提供されました。

身(背脂)と、分離した液体アブラが印象的です。
スープはカエシが結構尖っていて、煮干の旨みも適度に主張。
後味は豚味にカエシのキレ。背脂のコクとふくよかさが旨みを増幅します。

麺は中太の強縮れ。ゴワモチとした食感に小麦粉感全開の麺は東北的と言いますか、両毛エリアの手打文化圏の既視感。
屋号にも謳う手打ちながら、太さは均一です。

具材はしっとりチャーシューが2.3枚ほど、あとクキクキ食感の細切りメンマ、多少の苦みが嬉しいネギ、と海苔。

これが600円台とは畏れ入ります。
店内に、平間のお店はスープのバランスが異なる旨掲示されていました、今度行ってみないと。
しかし平間ってどこなんでしょうね。

川崎の地名って謎ですよね、何でだろう?!

まぁ、自分からすると横浜はもっと謎ですがw

駅名すら謎です。

平間のスープのバランス違うのはブレか?!

あかいら! | 2019年2月4日 05:19

固形脂は「身」ですか、輪ネギとの相性が良さそうですね〜
麺も200gで力強そうなタイプと感じました、こちらもウマそうです。

pvs aka duff | 2019年2月4日 13:29

立秋さん、
>店内に、平間のお店はスープのバランスが異なる旨掲示されていました
えっ、そうなんですか?てっきり同じ味かと思っていました。これは行ってみねば。

まなけん | 2019年2月4日 20:41

立秋さんこんばんは!川崎のワケ分からん所でもこんな美味しいそうなラーメン頂けるなんて、、やはり関東はレベルが違うなと思いました!

| 2019年2月6日 13:02

あかいらさんありがとうございます
電車乗らないとダメですね。
平間の方は意図的に変えているそうですよ。
平間ってどこですか?

立秋 | 2019年2月7日 23:09

pvsさんありがとうございます
身=背脂でした。二郎のようなこれでもかのギトギト系ではなく
上品なプルプル系でした。スープに溶けてしまうとさほど変わりませんでしたが。

立秋 | 2019年2月7日 23:11

まなけんさんありがとうございます
そうですね平間は麺とカエシは同じで、あとはどうのこうの掲示してありましたが失念してしまいました。
今度平間がどこだか調べて僕も行ってみたいです。

立秋 | 2019年2月7日 23:12

うずさんこんばんは!これは山形のケンちゃんラーメンと言うラー麺のインスパイヤです!
1月山形行ったのに何も食べられなかったリベンジでした!

立秋 | 2019年2月7日 23:13

ラーメンに対するコメントではないんですが、この界隈は嫁の実家が近く、駅から離れている(※南武支線は電車として認定しませんw)割りに土地勘があったりします。
平間も、南武線ですね。手打ち麺と言えば牛込の中華そば 葉山が好きですが、こちらもなかなか美味しそうな印象…。
今度、嫁の実家に行く前後にでも立ち寄ってみたいですね。

Dr.KOTO | 2019年2月9日 17:39

KOTOさんありがとうございます
土地勘おありですか、僕は関西異動時はあちこちにくまなく足を運んだのですが、関東だとそういう意欲も湧かず、2年近く神奈川県民していますがどこがどこだかサッパリです。
とても美味しいですので是非。

立秋 | 2019年2月21日 22:39