2008年8月23日(土)訪問。祐ちゃんラーメン綾ちゃんギョウザで食べたが、もうちょっと食べたい気分なので久しぶりにこちらへ。12:04入店。先客2、後客4名。普通のメニューでも良かったが、夏期限定で「胡麻だれ冷やし麺(水菜と鶏のシャキシャキ仕立て)(850円)」があったのでそれに、ついでに「肉まぶしご飯(200円)」をつけました。近くの麺屋あらき 竈の番人でも鶏と水菜を使った夏期限定がありましたが、コラボ企画なのでしょうか?12:10冷やし麺と肉ご飯登場。なかなか涼しげな感じです。ちょっとまぜそばな感じです。麺はいつものカネジン食品の麺のようです。中太のほぼストレートな感じの麺です。いつものようにつやつやしています。しっかり〆られていて、もちもちしてコシのある美味しい麺です。具材は鶏を煮て冷やしたもの、水菜、かいわれ、ネギ、レモンといった構成。タレはバンバンジーっぽいほんのりクリーミーな胡麻ダレが底に潜んでいます。では、レモンをどかしてまぜまぜして食べ始めます。鶏は脂分は落ちていて胡椒もかかっており、さっぱり味のなかにピリっとしたものを感じます。水菜を含めた野菜類は名前の通りシャキシャキ。シャキシャキした野菜類がもちもちとした麺に絡み、食感のハーモニーが楽しめます。麺や具材には胡麻ダレが絡み、夏にはぴったりとした味わいです。味は単調なので、途中からレモンを搾って食べます。胡麻ダレに酸味が加わり、更に清涼感が増していきますね〜夏にはピッタリの一品です。肉まぶしご飯はご飯の上にコマ切れのチャーシュー、海苔がかかったもの。味わいも申し分なしです。12:17完食。夏らしい一杯でした。麺屋あらき 竈の番人との対決?ではこちらのメニューに軍配かな〜最近でた胡麻つけ麺が気になるので、再訪時はこれかな〜
わたさん、コメントありがとうございます。 新潟県内のお店の開拓にも精進して行きたいと思います。 これからもよろしく。
どうもです!! 相変わらずお忙しいようですね(汗) 船橋界隈にも気になるお店多いです!! 湾岸エリアは土地勘が薄くこれから開拓しがいがありますよw 700採点コメありがとうございました 時間が合うときにまたお酒を交えてラー食したいですね〜 今後ともよろしくお願いいたしますww
12:04入店。先客2、後客4名。
12:10冷やし麺と肉ご飯登場。
なかなか涼しげな感じです。
ちょっとまぜそばな感じです。
麺はいつものカネジン食品の麺のようです。
では、レモンをどかしてまぜまぜして食べ始めます。
水菜を含めた野菜類は名前の通りシャキシャキ。
味は単調なので、途中からレモンを搾って食べます。
胡麻ダレに酸味が加わり、更に清涼感が増していきますね〜
夏にはピッタリの一品です。
味わいも申し分なしです。
12:17完食。
最近でた胡麻つけ麺が気になるので、再訪時はこれかな〜