「肉そば(並300g) 税込950円」@自家製うどん うどきちの写真1月31日(木)

お友達のレビュで気になった「自家製うどん うどきち」さんに仕事前のランチで訪問。

開店時間5~6分前に到着すると商店街から外れた住宅街にあるのに既に7~8名のお客さんが待っていて人気店のようですね。
近くテレビでも紹介されるようなので仕事前ではありますが思いきって来てみて正解ですね。

時間になると店主さんが暖簾を持って現れ「お待たせしました。どうぞ~」と暖簾を潜りますが入口は普通の玄関みたいで靴を脱ぎ奥の部屋へ通されます。

ひとりなので厨房内が見えるカウンター3席に座りたかったですが先客さんが着席しているので中央の長いテーブル席に座り待っているとホール係のおばちゃんが順番に注文を聞いてくれます。

コチラは武蔵野うどんを頂け麺はコシのある「もち麺」太くて硬い田舎風「田舎麺」あえて風味を抑え出汁を活かす「白もち麺」究極のモチモチ生麩のような「ウルトラもち麺」の中から選べますが表題は専用の麺で提供される為に選べないとの事。

殆どのお客さんが、肉汁うどんやカレー肉汁うどんを注文する中、自分はもちろん、コレをお願い。麺量をお聞きすると下記の通り↓

(小)150g
(並)300g
(大)450g

ご飯物のサイドメニューも豊富ですが札幌の旅で、かなりお腹で出っ張っているので300gの並盛でお願いする事に。

先客さんの人数からも、提供は30分位待つようかな? と想像していましたが実際は約22~23分と思ったより早かったですね。

先ずは色の濃い太い麺にワクワク♪

案内に「煮干しの効いた魚介出汁 うどんとラーメンのハイブリッド肉ソバ」と書いてある、この麺から頂きましょう♪

先ずビックリするのが麺の長さです。
つけ汁側に入れようと箸で持ち上げますが目の高さまで持ち上げても全部持ち上がりませんw
その為、少し腰を上げて中腰で持ち上げますが約1㍍はありますね。
見た目通り色は濃いめでエッジが立っていてコシがありモチモチ食感。うん、コレは旨いです♪

つけ汁の器は大きめな丼で煮干しや鯖節を使っているとの事。
個人的な印象は所謂ラーメンの煮干し系な味わいでは無く鯖節主体で後は具材の大量な薄切りバラ肉を煮込んだ脂が加わった感じ?

カエシは温かいのと、冷たいつけ汁用の二種類を作っていて、どちらも仕込みから十分な熟成期間を経ているとか?
特に冷たいつけ汁用のは完成まで最低2ヶ月以上かけ一切の化学調味料は加えて無いとの事。
コレがうどんだと、もう少し甘辛くても良いかな?って印象ですが全く物足りなさは感じません。

具は全て、つけ汁側で薄切りバラ肉とメンマ、長ネギ、刻みタマネギ、三つ葉?と白ゴマです。

薄切りバラ肉は予想以上、つけ汁の中に沈んでいてボリューム満点。
メンマは平板タイプで特筆ないですが長ネギと刻みタマネギもタップリなのが良いですね♪
ただ、緑は三つ葉の形はしてますが、その風味が感じられなかったのが大好きなだけに残念ww 三つ葉じゃなかったのかな?

麺を食べ終わりポットに用意してある「二番だし」を注いでスープ割して頂くと再び熱々になって身体が温まりますが丼の底から大量の粉砕された鉛節みたいな物体が出てきて白ゴマ同様に歯のすき間に入ってしまって爪楊枝でシーシーしながら席を立ちお勘定を済ました時に濃い色合いの麺の事をお聞きしたら全粒粉入りだからとの事。

いやぁ~良いお店を紹介してくれましたね。ありがとうございます。

そして、ご馳走さまでした~♪

どもです!ここはhanakoで麺と未来の隣に掲載されていてとっても気になってました。
いつのまにかRDBに登録されていたんですね。
概要は知っていましたが、まさかそんなに麺が長いとは。
こんなところもうどんらしからぬ所ですね。

さぴお | 2019年2月1日 00:17

こんばんは
この間もテレビで埼玉のうどんが特集されてました。
熊谷、鴻巣、上尾、加須など自分の生活圏が多いですが、どんどん広がってますね。
肉汁うどんは『田舎っぺうどん』が流行らせましたよね。
色んな種類が味わえそうで優先して行ってみたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年2月1日 04:58

バスの運転手さん,どうもです。
monaさんレポを見てさっそくBMしました。
所沢チャンスで必ず狙います。

RAMENOID | 2019年2月1日 05:54

これは蕎麦じゃなかったんですね😁
それにしても1mとは長過ぎますね😅
不如帰のでも食べづらいですから。

NORTH | 2019年2月1日 07:15

おはようございます
近くテレビに出るのではこれから
かなり混むかもなのでいいタイミングでの訪問でしたね
うどんとのハイブリッドかなり美味しかったようですね!

キング | 2019年2月1日 07:42

どもです。
麺が旨そうです!
これは是非にも食べてみたいですねo(^-^)oワクワク
麺の渦巻きが目新しくて堪りません(^з^)-☆

おっ! 早速に。
自分もモナさんレポでブックしました。

全粒粉率が高そうな麺ですね。
かつての上野さんじの全粒粉確か70%の麺も、
こんな色合いでした。

札幌行って腹が出た様でw

おゆ | 2019年2月1日 08:02

おはようございます☆

うどん屋さんで食べる肉そばですかー。
これは興味深いです。
全粒粉入りの麺が美味しそう。
大行列になる前に訪問してみたいです。

ノブ(卒業) | 2019年2月1日 08:07

Twitterで拝見済みですが
非常にそそられる画です(^^♪

YMK | 2019年2月1日 08:09

おはようございます!こちらは知りませんでした。家からも近いしすぐにでも追随したいのですが、しばらく休みが取れません😢

ラジオ | 2019年2月1日 08:34

おはようございます(*^^*)

お、早速に!
此方は私も超気になるので、可能ならすぐに
追随するつもりですよ🎵

としくん | 2019年2月1日 08:49

こんにちは
いやぁ~この麺美味しそうですね!
これは早めにいかないとTV出ちゃうと行列が半端なくなって
しまいそうですから。

mocopapa | 2019年2月1日 12:58

この麺は面白いですね!ほとんどの人はうどん頼むのでしょうが、私も含めここにいる人はこういうとき迷わずこのメニューを頼むでしょうね(笑)

poti | 2019年2月1日 13:23

こんにちは!
こんなお店がオープンしていたんですね~♪
麺が美味しそうですね😆
早めに追従したいと思います。

麺’s | 2019年2月1日 14:35

こんにちは〜
これは良さそうですね〜😆👌
休みの日に突撃したいですー👍👍

銀あんどプー | 2019年2月1日 15:02

自分もmona2さんのレビューで気になっていたお店です。
やはり麺が印象的ですよね。
立ち上がってつけ汁の器を持ちながらいただいてみます。

glucose | 2019年2月1日 15:28

こんにちは!
所沢にこんなお店があったとは、全く知りませんでした。
近くなったので早めに追従致します!
麺の長さの情報もありがとうございますw

塩対応 | 2019年2月1日 15:56

自分もmonaさんのレポ見てマークしてますよ〜
もう行列店になっちゃってそうですね。

kamepi- | 2019年2月1日 19:01

こんばんは^^
これの麺はなんとも美味しさそうですね
うどん屋さんのラーメンとは思えないクォリティーの高さですね

うどん屋さんのハイブリッド麺なんですね。なんとも美味しそうですが、1メートルは長いですね(笑)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年2月1日 21:30

こんばんわ~

バスさんのレビュを拝見して、ワタクシも今日行って来ましたよ!

ハイブリッド麺、旨かったですね~♪
また行きたいお店ですよ!

たく☆ | 2019年2月1日 22:26

バスさん、北海道からお帰りでしたか。
そして早速うどん屋の肉そばに行ったとは行動力がすごいです。
武蔵野うどんのお店の手打ち中華麺には隠れた名店があるのでは?とちょっと勘ぐり始めています。

mona2 | 2019年2月1日 22:47

どもです。
早速行かれたんですね。
うどんも食べてみたいけど、果たしてフィーバー前に間に合うのか❓️(笑)

一日三食ラーメン | 2019年2月2日 08:52

こんにちは!

コレは近いうちに必ず追従させて頂きます‼️😋

こんばんは!

まさに、うどん屋さんならではの麺みたいですねェ〜
コレなら、最近付き合いの悪くなった連れも一緒に行ってくれるかも(*^^)v