「スタミナラーメン(¥700)」@スタミナラーメン がむしゃの写真初回訪問のきっかけ:RDB情報
木曜/昼食
天気:晴れ
店内状況/先客6名
ジャンル:宿題店

諸兄のレビューで宿題店としていたこちらへ仕事の途中で寄る事にした。
この東大通りは何度も走っていたがお店の看板には全く気が付かなかった。
12時僅か前到着するとすでに駐車場は満杯で次々に来客が有り、いったん引き上げて車中で仕事を片付けてからにした。
13時過ぎにお店に戻るとさすがに一段落の様子で、空いたカウンターへ着席。
店は2人の作り手と配膳・会計の若い女性店員さんの3人、スタミナラーメンを注文して待つ。

スタミナラーメンは数年前に勝田に人気店があるとの事で行った事がありました。
辛味の効いた餡かけのチャンポンの様な物で普通に旨かった印象でした。

10分程で待望のラーメンが届きました。
スープはレンゲに取ると澄んだ薄茶のスープです。表面にはやや分子の大きな油が浮く。
“魚介が効いた”と案内に書かれていましたがあまり感じません。醤油味のトリガラが主のようですが、パンチが効いていいです。

全体が赤茶色の具はトロミが絡んだキャベツ、ニンジン、カボチャ、ニラのヤサイ類にレバーが入りかなり甘目の味付けです。

麺は中太のやや縮れ、茹では柔らかめですがトロミヤサイが絡んでいい味ですね。
そして食べ進むうちに一味の辛味が適度に効いてきて旨さを増します。
ヤサイは柔らかく炒められたキャベツ主体ですがいい歯ざわりが有り麺に良く合います。
かぼちゃはラーメンに使われる事は珍しいのですが、辛味とホクホク感が混じり合い面白いです。
ただ主役であるはずのレバーは小片が2個とカケラがあったのみで、味わう程の量も無くこれは期待外れでした。

適度な辛味が口を刺激し柔らかくなった最後の麺を食べ終え、スープは残してご馳走様。
麺は硬めの方が良かったかもしれません。

食べ終えてちょっと疑問が。
ここで言う“スタミナ”とはレバーの事でしょうから、小片2個はあまりにも少なすぎでこれを“スタミナラーメン”というのにはちょっと首を傾げてしまいます。

比較にはなりませんが昨日某中華チェーン店でニラレバー炒め(¥450)を食べてみました。レバーは普通の大きさかも知れませんが、少なくとも7〜8枚は有りました。
スタミナラーメンに入っていた小片2個はこの1枚にも満たない量です。

諸兄のレビューでも多くの方がレバーは少ないとレポしていますが、この点は大きな改善が必要ではないかと思います。
期待度が大きかっただけにこの点がマイナスです。
¥700で餡かけヤサイラーメン+レバー少しではCPも決して良いとは言えないが、このスタミナラーメン自体後を引く旨さがあり、また食べたくなる時が来るでしょう。

帰りは13:30を過ぎていましたが、店内のベンチ待ちを含めてお客さんは倍程度に増えていました。
想像以上の人気店でした。

どうもです!!
こちらはどうやら具にブレがあるようですね…
私はたまたまいい方のブレに接していたようですww

| 2008年11月2日 21:09

さん、こんばんは!

>私はたまたまいい方のブレに接していたようですww
せめてレバーが5〜6個入っていれば納得出来るのですが。

>こちらの普通の醤油ラーメンもなかなかの実力だなぁと感じたので、
>機会を作って試したいなぁとは思うのですが、やはりスタミナを食べちゃいそうです(笑)
店内の張り紙でも基本のラーメンに手を抜いていないような記事が有りました。
試してみたいですね。

あんぐる亭  | 2008年11月2日 22:28

おばんです〜

やや具にブレが出たのでしょうか。。
私も最初の訪問と2回目ではレバーの含有量が違いました。
この方が全体的なバランスがよい気がします。

3ちゃん | 2008年11月2日 23:49

レバーの量は4〜5個が入っていれば適正だと思ってます。
本来はもっと入っていた方が良いんですが…。
10個位、入るお店もあります。

どんぐり | 2008年11月3日 07:52

3ちゃんさん、どうもです!

>やや具にブレが出たのでしょうか。。
>私も最初の訪問と2回目ではレバーの含有量が違いました。
こちらの期待度が高過ぎたのかかもしれません。

>具の量でやや不満が出ないよう、自分は50円マシで「具多め」チョイスしちゃってますね。。
>この方が全体的なバランスがよい気がします。
¥50での「具多め」で改善できるなら、次回必須ですね。

あんぐる亭  | 2008年11月3日 23:18

どんぐりさん、こんばんは!

>レバーの量は4〜5個が入っていれば適正だと思ってます。
>本来はもっと入っていた方が良いんですが…。
一度に何名分か作るのでしょうから、ブレは仕方ないとは思います。
絶対量が増えれば言う事なしですが。

>レバーの量はブレますので、他の部分で楽しむしかないんです(汗)
又食べたいと思わせる味ですから、今後他店にも寄って見ます。

あんぐる亭  | 2008年11月3日 23:32

どうもです

これはブレにやられちゃいましたね。
“小片2個”ではスタミナ食べた気にはなりませんよね。
私も3ちゃんさんと同じく具多めをたのみます。
次回訪問されることがあれば是非やってみて下さい。

UNIA。 | 2008年11月4日 09:30

さん、こんばんは!

>“小片2個”ではスタミナ食べた気にはなりませんよね。
そうなんですよ。やはり少なすぎでしたね。

>私も3太郎さんと同じく具多めをたのみます。
>次回訪問されることがあれば是非やってみて下さい。
何か一気に効果が出そうですね。
必ず実行してみます。

あんぐる亭  | 2008年11月4日 19:11