「特製汁なし中盛 300グラム 750円」@らーめん 破顔の写真今日も一人でラーメン行脚。
10/30訪問。

油そば/汁なし系 66杯目

桜台にラーメン屋が新たにオープンしていたとは知らず、
先日たまたま立ち読みした雑誌を見てこちらのお店の存在を
知った。どうやら場所は桜台の駅前のようである。今日は
準急に乗ってしまったので練馬で降りて健康のため一駅歩き、
10分ほどでお店に到着した。

18:56入店。
券売機で特製汁なし中盛 300グラム 750円の食券を購入し、
カウンター席に座る。この時点で店内が何か異様に煙っている
ことに気付いた。何やら奥で焼いているように見えた。

暫くして汁なしが出てきた。
麺はやや波打つ太麺。強い弾力は特筆すべき点である。スープが無いため当然ながら
麺の持つ旨さがひき立つ。食感はコシが強めでムチムチとしている。通常、この手の
油/汁なし系ではモッチリした麺を使用することが多いので、強靭な太麺は特異な部類
だと言えよう。三河屋の麺だとは後で知ったが、正直なところこの汁なしには向いて
いるとは思えなかった。

下部に沈んでいるタレは醤油ダレの味がストレートに伝わる。迫力のある太麺を使用
していることもあり、麺の主張に負けないようにするためか、タレの味は濃いめに
設定してあるようだ。甘味が控えめなのは好ましいが、タレとスープの配分からして
スープが少量であったこともあり味はやや単調に感じる。また魚粉も特に必要性が
感じられなかった。

具は角切りチャーシュー、ネギ、揚げネギ、味玉、海苔、メンマ。
チャーシューは提供前に炙られている為、温かい状態で食べられた。炙りにより脂が
適度に抜けて脂身の状態はトロトロになっている。身の部分と合わせて口の中でトロける
ような旨味が拡がりとても美味しい。まるでやきとん屋の肉を食べているようだ。
揚げネギは香ばしさは無いが、甘みが微妙に加わり食感も良し。味玉も緩めで薄味ながら
深奥まで味付けがなされたもの。具は全体に好印象であった。

ものの数分で麺を食べ終え、スープ割り。
魚介スープと思しきサッパリした味わいで軽々と飲み干す。

総じてタレが好みとは異なり、麺も合っていないように感じた。
店内の換気が悪いので煙で脂の臭いが服に付いてしまうのが気になった。
次回はつけ麺を食べてみたい。使用している麺がこの麺と同じであれば美味しく頂け
そうである。何かと批判的に書いてしまった点もあるが、麺自体は突出して美味しいので
適度に満足できたということでこの評価とさせて頂いた。

おはようございます。
破顔へコメどうもでした。
やはり、通常は太麺って多加水ですよね~(笑)
麺の食感は、ごわごわに近い強靭な麺で僕の感じ方がオカシイのだろうと
思ってましたが、キラさんが言うなら間違いないですね~
なるほど~塩分があれだけキツク感じたのも、
麺の吸い上げがヨカッタからなんですね~(苦笑)
次回訪問時は、人気のナンバーワンの塩汁なしか、塩ラーで攻めてみようと思います。

右京 | 2009年8月29日 04:47