小烏丸第3章です(*^▽^)/★*☆♪「麺工」時代は素材にとことん拘った繊細かつ力強いラーメンを、日替りのような感覚で色々楽しませて頂きました。問屋町では「ハイクオリテイジャンク」と言う事で展開。苦手だった二郎系を食べられるようにしてくれました。そして2019年2月!丘の上完全復活!?を思わせる営業予定のツイートが!しかも路線的には麺工スタイル!?と言う事で期待に期待を重ねてお邪魔してみました(*^^*)https://blogs.yahoo.co.jp/somari_moca/43872389.htmlスープ出汁、素材感 10/10 たっぷりの鴨、黒さつま鶏ガラ、丸鶏、青森産煮干し、一等真昆布、枯れ節で炊かれたスープとの事です。すみません、こういうウンチク 何だかんだ好きな方です 笑早速ひとくち頂くと、、、コレだーーーーー!!!!!鴨と鶏が織り成す重厚な動物系の出汁に魚介が優しくサポート。多めな鶏油(鴨油?)のお陰で、上品ながらも力強さ溢れる味わいに、心のなかでガッツポーズです 笑かえし、旨味 10/10 麺工時代もほとんどやってないと言う生醤油は、和歌山と兵庫の濃口三種、再仕込み、薄口それぞれ一種の計五種をブレンドとの事。ぶわっと醤油の香りが立ち上がります。角は全くなく、油と相まってその甘味が際立ちます。やっぱり鴨と醤油って合いますね(*^¬^*)塩分、温度 10/10 出来立てアツアツ。一番旨い塩梅です。麺食感、風味 11/10 はるゆたか、きぬあかり、春よ恋、きたほなみの国産小麦四種をブレンドとの事。中太平打ちなそれを箸で持ち上げると、、!!!いやマジで小麦の香りが物凄い!まるで小麦畑にでも来たようなほど香りが立ちます。ツルツルぷつんとした食感で、その太さから存分に小麦の風味を楽しめました。ゆで加減、好み 10/10 ちょうど良いゆで加減です。力強いスープとガチで渡り合う力強い麺。お見事ですね。具材肉 10/10 真空低温調理の上州麦豚肩ロースと県産鶏むね肉のレアチャーシューが二種乗ります。鶏はくちびるで噛みきれるほどサックリ柔らか、臭み皆無。特筆は豚。レアなのに感じる燻製のような芳ばしさと濃縮された肉の旨味(*^¬^*)味付けもシンプルながら、肉本来の良さを引き出す仕上げ。これは増し必須ですね。その他 9/10 ねぎ、三つ葉、あって嬉しい穂先メンマ。欲を言うならそれぞれもうちょい多いと良いですね。cp.量 10/10 麺量は160グラムほどでしょうか。これだけの拘りを頂けてこの価格なら文句無しです。接客 10/10 久しぶりに店主さん、お母様のお顔を拝見できてなんだか癒されました(*^^*)ずっと続けて欲しいですね。 満足、リピート 10/10 食べたかった一杯が帰って来ました!コレこそ小烏丸です。他のメニューも俄然気になりますので、今後はヘビロテになりそうです(*≧∀≦*)
問屋町では「ハイクオリテイジャンク」と言う事で展開。
苦手だった二郎系を食べられるようにしてくれました。
そして2019年2月!
丘の上完全復活!?を思わせる営業予定のツイートが!
しかも路線的には麺工スタイル!?
と言う事で期待に期待を重ねてお邪魔してみました(*^^*)
スープ
すみません、こういうウンチク 何だかんだ好きな方です 笑
早速ひとくち頂くと、、、
コレだーーーーー!!!!!
鴨と鶏が織り成す重厚な動物系の出汁に魚介が優しくサポート。
ぶわっと醤油の香りが立ち上がります。
角は全くなく、油と相まってその甘味が際立ちます。
やっぱり鴨と醤油って合いますね(*^¬^*)
塩分、温度 10/10 出来立てアツアツ。
一番旨い塩梅です。
麺
中太平打ちなそれを箸で持ち上げると、、
!!!
いやマジで小麦の香りが物凄い!
まるで小麦畑にでも来たようなほど香りが立ちます。
ゆで加減、好み 10/10 ちょうど良いゆで加減です。
力強いスープとガチで渡り合う力強い麺。
お見事ですね。
具材
鶏はくちびるで噛みきれるほどサックリ柔らか、臭み皆無。
味付けもシンプルながら、肉本来の良さを引き出す仕上げ。
これは増し必須ですね。
その他 9/10 ねぎ、三つ葉、あって嬉しい穂先メンマ。
欲を言うならそれぞれもうちょい多いと良いですね。
cp.量 10/10 麺量は160グラムほどでしょうか。
これだけの拘りを頂けてこの価格なら文句無しです。
ずっと続けて欲しいですね。
コレこそ小烏丸です。