2月某日、夜、本日は松本での終日に亘った商品研修会の後、組合の説明会に出席。遅くなる事が予想されたのでヨメには夕飯はいらんと言い置いてあったからして、帰宅途中の夜ラーにこちらの店に突撃する。島高松駅近くにある「のんべえ食堂 天火」の姉妹店。独特の「家系インスパ」を提供しており、こちらもグルメ情報誌「どうずら」でお得な一杯が食えるので突撃する。18:50着、先客5名、カウンター席に着座、後客4名。早速店主に「どうずら」の‘ラーメン 並’(750円税込)が500円になるページを示して、こちらは券売機があるので「どうすればイイ?」に「そのままどうぞ」と言う事。この時、「お好みはどうしましょう」に「麺硬め」でオーダーする。いつもの「中盛り」にしたいところであるが、正月太り解消のため当面ダイエットに入る決意なので我慢する。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルはチャーシュー2枚、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、チー油の浮く豚骨醤油スープに乗っている。スープから。デフォでもチー油多めのスープには濃厚な豚骨のコクと旨味に満ちており、例によって動物感はたっぷりとある。この豚豚感がイイのである。合わせられた醤油のカエシは如何にも甘露醤油らしい甘味を遠くに感じるテイストで、塩分濃度は高めながらも、濃厚な塩味と甘味が織りなすコントラストが何ともイイのである。この甘露醤油のコクと、豚骨の旨味がクロスオーバーした家系テイストが私的に大いにハマるのである。実に美味い豚骨醤油スープである。今回は途中で卓上にセットされている豆板醤とおろしニンニクも投入して味変を試みる。甘露醤油の濃厚なコクにニンニクのガッツと豆板醤のスパイシーさが交わり、パワフル家系テイストに変化する。これもメッチャ美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。「麺硬め」とした茹で加減もバッチリ、ゴワっぽさを残すムチムチとした食感が実にイイ。濃厚家系スープとの絡み良好で、実に美味い麺である。店内には「三河屋製麺」の箱が認められた。具のチャーシューは豚モモチャーシュー。しっとりとした弾力のある噛み応えがあり、豚モモ肉のジューシーな旨味がしっかりと味わえる。いつもの実に美味いチャーシューである。ホウレンソウはシャキシャキの歯応えが残っていてイイ。ノリの磯風味は良好に効いている。刻みネギの薬味感は家系らしくやや希薄。スープ完飲。丼底には骨粉が認められ、確かなる炊き出し感を再確認する。家チカのこちらの店で「どうずら」でのワンコインでイッた「ラーメン 並」。それは家系豚骨醤油のテイストに地元・丸正醸造の「甘露醤油」の独特の甘味とコクが、ひと味違った濃厚家系のテイストをが醸し出しており、これがクリーミーでは無いフルボディの家系テイストで私の好みにピタリとハマる。「どうずら」ではあと2回ワンコインで食えるので、再び突撃してみたい、、、