tomomo(RDBぼちぼち復帰さんの他のレビュー
自分のルーツありますよね〜!
これまさしく「環七土佐っ子拉麺」のようです!!私のルーツでした。
盛り方が汚いけどそんなの関係ない!
心を揺さぶられ深夜でも吸い寄せられる店本当に好きでした。
虚無 Becky! | 2019年2月10日 13:17コメントありがとうございます!
自分にとっては母に教えて貰ったここがラーメンのはじまりでした。
Beckyさんにとってはそれがこのお店の前身?土佐っ子拉麺だったのですね。
肩パッド入れたミニスーツ着て並ぶのは恥ずかしかったけど、寒い中箸を持ってよく並んだものだ、と聞きました。
その頃食べられなかったのが本当に残念ですが、もう食べられる事のない元祖土佐っ子ラーメンに想いを巡らせながら頂く一杯もまたいいものかなと前向きに考えます。
環七沿いでもないし行きづらい立地ですがどうしてかわざわざ行ってしまう。心が求めているんだ…!
tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2019年2月11日 09:59
tomomo(RDBぼちぼち復帰
とらとらとらじ

相変わらずのネギ抜きスタイルで色味が悪く写り申し訳ありません。
(綺麗なネギ入りチャーシュー麺も料理写真に上げておくから許して)
大好きなラーメン屋さん、自分のルーツ。
レビューは上げてませんが深夜の給油に何度も伺ってます。
この日も相変わらずの混雑具合、もう電車もないというのに…
入店時に入口付近の冷蔵庫からチューハイを拝借し、頂きますと告げ店主さんに掲げる。
席に着くと氷の入ったグラスが置かれ、注文を聞かれます。
ラーメン750円orチャーシュー麺1100円の潔いメニュー
ライスもトッピングもありません。中盛+50円大盛100円。そういえばチューハイの値段知らないな(……
脂少なめ〜多め
味薄目〜濃いめ
ネギ多め
等対応して頂けます。
ラーメン、脂多め、麺半分、ネギ抜きの我儘オーダーですみません……
脂多めはたまに足りなくなりそうとのことでNGが出る時もありますので要注意。
丼には惜しみなく多めに振られた背脂。器がベタベタしますが細けえこたぁいいんだよ!!
濃い醤油ダレは底の方に溜まってますので混ぜましょう。通の方は麺に味が染みるまで?着丼からしばし待つそうですが私は我慢できないのですぐに頂きます(食い意地)
実食。相変わらずのインパクト。でもちょっとぬるいぞ。
当時の環七ラーメンは悲しい事に食べた事がないので分かりませんが
自分が伺った「環七系」の中ではダントツ。
しょっぱいスープが甘いクセのない脂と融合して最高の旨みを醸し出します。
重い。でも、美味しい。途中にんにくをお願いし、小さいタッパーに入ったものをお借りします。
麺は安定のつるや製麺。中細麺は若干柔らかい茹で加減です。硬めオーダーがいいかもな
スープの持ち上げ、というよりは脂の絡みも良好。
スライス完熟卵とメンマは脂の海を泳ぎきるための救命具!多分ネギも!(抜いたけど)
チャーシューはバラの厚切り。しっかり脂が乗ってぷりぷりなのにしっかり身の部分もあってぎっしりみっしり。
単体で食べるには滅茶苦茶美味しいと思うのですが、背脂が多く喧嘩します。ちょっと胃もたれしそう。増しといて勝手なやつ
半麺でしたがだいぶ多く、6割ほどで連れに救助して貰いました。
大好きで美味しいのですが、点が伸びなかった理由は温度。
3回連続でぬるめだったので、出来れば次はあつあつの最高に美味しいラーメンが食べたいなあ…………