伝家には今回で2回目。土曜11時半ちょうどに来店。来店と同時に開店となった。

前回のらーめんでは非常においしかったものの途中からくるしょっぱさにやられ高得点とはならなかったが今回は塩らーめんにトライ。

まつこと4分ほどで登場。さっそく食べる。ずず。うめ。

やっぱここの麺はうまい。銀杏軒の麺。個人的にここ以外で使用しているのは燈の車しかしらないが燈の車とは明らかに麺質が違う。プリプリで弾力に富むTETSUのような四角い断面をしたストレート麺で私としてはストライク。もうひとつ麺が短いということも特徴的でほとんどすする必要がない。自分は特に気にならないが。好きな麺。

続いてスープ。ずず。ちょいしょっぺ。

らーめんがしょっぱく感じたくらいだから当然といえば当然なのだろうが塩角がたっている印象。しかしクリーミーかつマイルドなスープで獣の荒っぽさはなく上品。おいし。

トッピングはほうれんそう、きくらげ、ウズラの卵、チャーシュー。ほうれんそうは600円のわりには量が多く。水分を含んでいるためにスープの濃度を若干さげているような気がする。きくらげはおっきいのが1つ。食感は普通だが冷たい。ウズラの卵はおいしいわけではなく飾りレベル。チャーシューが固めであったのは残念。

そして食べ進めていくうちにやはり家系特有のしょっぱさが目立ってきてしまった。この点は味薄めにする以外対応手段はないのかもしれない。

文句がおおくなってしまったが食後に爽快感は感じられやはりレベルは高いと思う。CPもいい。好きな店なのでそのうちまたくることとなるだろう。

こんばんわ〜。

銀杏軒が西武系のレストランで食べられるのですか、けっこう驚きました。

近場では間違いなくおいしい家系のラーメンだと思うのでぜひ行ってみてくださいね♪

hukenko | 2008年11月3日 01:07