「つけ麺中盛」@つけ麺屋 やすべえ 水道橋店の写真29日13時訪問、中待ち3人。
いつも行列があり回避してましたが、昼飯時、上の状況を見て入店。

前情報であつもりが良いと知ってたので、食券を購入し店員さんに渡すと、言う前に
奥へいってしまう。しょうがなく着席時に改めて頼む。
そして麺茹でが見える席だったので、自分の分が湯切り…されてませんでした。
デポを上げてまんま器に。うーん。

気をとりなおして麺から頂きます。
中太めで微ウェーブ、茹で具合やツルツルした食感は良いです。
あつもりで頼んだのですが、やはり冷やの方が締められていいかも。

つけダレはレンゲがないので直接飲んでみると、かなり甘い感じです。
ダシは特に感じられず、調味料の甘さに少しの辛さ、塩加減はちょうど。

麺をくぐらせてみると、やはり甘さがきます。
砂糖が多いのでしょうかね?もう少し抑えて、酸味が欲しいです。
魚粉を入れてみましたが、苦味が増えるのみで麺との絡みはよくならないです。

タレの中に入ってるチャーシューは細切りのが多めに入ってます。
これ単体は甘さとの相性はいいです。メンマ、ネギなどもなかなか。

麺量は値段が同じで変えられるのは嬉しいです。中盛の量が自己ベスト。
後半、底のほうの麺が水浸しになってて、スープが薄くなってしまいました。

麺自体は及第点ですが、その分調味料重視のつけダレの違和感が浮き彫りになってるような。食べ終えるまで甘さがついて回りました。
そして湯切りはキチンとして欲しいとこです…。

人気らしい辛味や味噌なら違った方向性であることを期待。

毎度〜

あつもりって、一度締めてから改めて出汁汁に浸すもんやと思ってましたを。

出汁感ないつけ汁って、軽いよね〜
ラーメンよりも浮き彫りになる感じよね〜

え!?

よう見たら、“つけ麺屋”って屋号やないか〜www

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年11月2日 19:24

どうも〜

人気系列店の「やすべえ」さんなんすよね〜コレw

うーんラー好きじゃない普通の人には出汁より化調なんかな〜?って感じですわ〜
皆さん美味しそうに食べてましたからな〜

わからんな〜

ペンギン軍曹 | 2008年11月4日 01:22