「黒・煮干しラーメン 大盛り チャーシュー」@煮干し中華そば つけ麺 海猫の写真ねこまんまも、注文しました。

黒は、コッテリしていると書かれていたが大丈夫だと思っていた。
しかし、私の考えは間違っていた。
ギトギト感がハンパない。
54歳の私には、ちょっときつかったが、美味しくてたまらないのは、揺るぎがない。

でも、白にすれば良かったと後悔。

煮干しをメインにしているが、濃厚豚骨魚介系の醤油のカエシが強い、うっとなるような味ではなく、むしろ旨味を上手く出して素晴らしいバランスだ。

ただ、少々のえぐみがあるのは、豚骨からなのか、煮干しからなのかわからないが、たぶん煮干しからだろう。

煮干しをメインだから、たっぷりと使用しているはず。
いりこだったとしても、頭部と、内臓部は取らず、スープを取っていて、たくさんのいりこの頭部などを取り除くのは、手間がかかり過ぎて、やらないだろう。

だから、静かに、時間をかけて煮干し出汁を取り、一番出汁を取ってしまえば、二番出汁からはグツグツと煮込んでも大丈夫だろうし、少々感じられるえぐみは、そこから来たものだと、私の勝手な推測である。

そのえぐみが、豚骨と合っていて、しかも醤油のカエシが濃くないので、非常にバランスが良い。

ちなみに一番出汁は、別のスープに使用したりしているのでは?と推測する。

チャーシューも柔らかく、麺も素晴らしい。

ねこまんまのチャーシューも入れて食べたり、そのスープをねこまんまに入れて楽しんだりして、非常に充実した時間だった。