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「深煎り胡麻坦々みそ 864円」@らーめん 麻の葉の写真無化調ながらも物足りなさは皆無な、後引く新店の一杯だった~!の巻

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いつの間にかオープンしていた、古河市の新店へ。
JR古河駅東口につながる通り沿いにあり、駐車場は無し。
よって、少し離れたパーキングにピットイン。
一時間100円ですが、コイパチケット提示で
デザートがサービスされるとか。
こじんまりとしていますが、綺麗な外観と店内。
店内はご夫婦で切り盛りとの印象。
カウンター席に座ると、冊子状のメニュー表が到着。
みそ、正油、塩に餃子や炒飯、一品料理なども有り。
化学調味料不使用・無添加で、ソフトドリンクのコーラや
ジンジャーエールなども自家製という拘り様。
お薦めを尋ねると、一推しの味噌の中でもこちらとか。
口頭でこちらをお願いします。

お冷やはお絞りはセルフで、店先に用意。
少しして、カウンター越しに大きな丼が到着。
それでは、スープから。
ラー油のコクとピリッとした辛味、味噌の塩気と旨味、
胡麻のコクも感じながら、動物系も目立たないけど、
一緒にバランスよく伸びていきます。
味噌は北海道味噌的で、ゴマはそんなに強くないけど、
コクも充分でバランスが良く。
掛けられたゴマペーストも
ゴマ感をサポートでしょうか。
おっ、これはなかなか美味しい。
無化調の味噌ですが、全く物足りなさは無く。
これは何気に凄いことだと思いますよ。
個人的には無化調の拘りより、
美味しければ良い派ですが...

次に麺を。
麺は低加水の中太微縮れ麺。
麺肌のザラつきが適度にスープを拾い、
ボソボソッと歯切れ、良好な小麦感。

お店の暖簾には、札幌市の
「太兵衛小林製麺」の記載が有り。
西山製麺っぽさもある食感ですが、
小麦の味わいはこちらの方が良好なように思います。
ロスには製麺工場があるけど、
関東にはないようなので、空輸しているのかと。
麺量は体感150g程度です。

具は挽肉、白ネギ、モヤシ、
青ネギ、メンマ、白ゴマです。
挽肉はスープとバランスするように、
味付けは強くなかったような...
斜め切りの白ネギとモヤシが麺に絡んで、
シャキシャキ。
これは食が進みます。
メンマはコリコリ食感が強く。
最後はスープの底に沈んだ、
挽肉や野菜らをサルベージ。

あ、そうそう、コイパチケット提示で
杏仁豆腐が到着。
味噌の食後にスッキリしてピッタリです。
車で行く際はこのサービスを忘れずに。

あっという間に完食。
無化調でも充分に美味しい坦々味噌でした。
最終的なお値段は少しお高くも感じるけど、
坦々の味噌なので仕方がないかなと。
今度はたまに無性に食べたくなる、
酸辣湯麺と一緒に自家製コーラも
一緒に楽しんでみたいかと。
採点は新店+1、初レポ+1、外税-1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

コーラまで自家製とはかなりのこだわりですね。
古河は行きたいお店がたくさんあるのですが遠くて・・・。

glucose(しばし休止) | 2019年2月14日 11:00

初レポお疲れ様です☺️
へ~~、無化調ですか!
期待出来そうな新店ですね。

NORTH | 2019年2月14日 11:12

どもです。
わたしの準地元と言って良い古河。
なのに全然知りませんでした(笑)
今度の土曜に行きますo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年2月14日 18:46

こんばんわ~

無化調の味噌で全く物足りなさは感じないのは素晴らしいですね~♪
自分も無化調の拘りより美味しければ良い派ですが・・・w(笑)

バスの運転手 | 2019年2月14日 19:56

ピップさん,どうもです。
古河まで新店レポ訪問,お疲れ様です。
自家製コーラ,飲んでみたい。

RAMENOID | 2019年2月14日 21:49