「担々麺(850円)」@ラーメン ぶぅさんの写真1/20訪問

今日も寒いので暖まる一杯を求めて此方へ。
今回の狙いはこれ。

数量限定とあるので、少し心配しながら券売機へ。
お金を入れると担々麺のボタンが点灯したので一安心。
食券を購入し女性スタッフに渡すと無料トッピングの確認が入る。
タマネギがオススメらしいのでそれに従いました。
配膳を待っている時にふと見ると、電子レンジとレンチンご飯が置いてある。
ライスの注文が入ったら、これをチンするんですね。
また、J系のお店には珍しく子供連れが多い。
奥にテーブル席がありベビーカーでもOKな環境のせいですかね。
食券提出から10分ほどするとニンニクの確認が入り、僕の担々麺が配膳されました。

普通の担々麺と異なるのは、スープから垣間見える太麺とニンニクですね。
ふわっと立ち上るゴマの香りは担々麺のそれをバッチリ感じさせてくれます。
まずはスープから飲んでみる。
担々麺らしくゴマの風味がしっかり感じられて旨い。
自家製芝麻醤の円やかな口当たりが好印象。
また、ラー油も利いており思ったよりも辛味がある。
塩梅はやや強め、油っぽさはそれほど感じられず。
円やかだけどキレがあって飲み応えあります。
麺は三河屋製麺の太麺・ウェービー。

担々麺と太麺という組み合わせは珍しいけど、実際食べてみると合いますね!
スープとの相性も良く、ワシワシと喰らう担々麺もなかなか良いモンです。
具はほぐし豚とネギ、タマネギ。
ほぐし豚は辛味を利かせてあって、スープに混ぜると辛さがアップします。
ネギやタマネギは、そのフレッシュ感がスープに合っていて良いアクセントになってくれました。
麺量はそれほどでもなかったと思うのですが、太麺ゆえに咀嚼回数が多かったせいか、結構お腹いっぱいに。
スープは7割ほど飲んで終了です。

J系の担々麺、なかなか個性的で楽しめました。
冬季限定で味噌ラーメンも提供しているようなので、次回はそれかな。
ゴチソウサマでした!

新しいメニューの投入されるとは、ナカナカ熱心な大将ですね。

こちらのお店でデススパイラルからは抜けた感じですかね! スバラシス!

あかいら! | 2019年2月17日 10:12

おさってもさん、
J系の店の担々麺って珍しいですね。
太麺とニンニクでJ系らしさを出しているようですが、どちらも合いそうですね。

まなけん | 2019年2月17日 13:17

おさってもさん、こんにちは。

J系で担々麺というのは、ちょい珍しいパターンですね。
クラッシュニンニク入りの担々麺、なかなか自分の好みに合っていそうです。
場所的には、バイクで都内から帰るときに狙うと良さそうかなあ?

ぬこ@横浜 | 2019年2月17日 15:19

あかいら!さん

どーもです。
そうですね、なかなか意欲的な店主さんだと思います。
客入りも良いみたいですし、きっと負の連鎖を断ち切ってくれるハズ!

おさっても | 2019年2月18日 20:36

まなけんさん

どーもです。
なかなか良いカンジのJな担々麺でした。(^^)
太麺もニンニクも良い味出してましたよ♪

おさっても | 2019年2月18日 20:38

ぬこ@横浜さん

どーもです。
J系と担々麺の組み合わせは、ちょっと珍しいですよね。
味もなかなか良かったので満足できました♪
それより、調子の方は如何でしょうか?
早く快復されることを祈っております。

おさっても | 2019年2月18日 20:40