平日の12時半過ぎに到着。最近頻繁に来るようになったこの界隈で、ラーメン店らしくない外観に興味を持ってこの度来店。入店すると券売機が左にあり掲題のボタンをプッシュ。そして店員さんに案内され着席。ラーメン店とは思えない空間の使い方で広く、モノトーン調も個性的な店内である。この時間ほぼ満席で、待たされるかなと思ったが、それはあっという間に提供された。出てきた一杯は、太めのメンマと青ねぎが特徴的なビジュアルで、醤油スープの色が鮮やかに映った。スープを飲んでみると、煮干と節系の味わいに鶏系と豚骨の味わいが複雑に重なっており、それが旨さになっていて美味しい!最初に魚介系の味わいがやってきて、後に動物系の旨みが出ており、口当たりも優しい。醤油も香りが出ていて味に旨さがはっきりしていて、これも美味しい。油は鶏油であるが、これも加減が丁度良い。素晴らしい味わいのスープで、飲み進めるうちに止まらない感覚になった。麺は細めのストレート麺で、食べてみるとしなやかさがあって小麦の風味も見えていて美味しい!スープとの絡みも良く、一体感がある。食べ進めるとコシがしっかりしているのがわかり、滑らかさも特徴的だと思った。麺量的には普通といったところである。具材はチャーシュー・メンマ・青ねぎ。ロースのレアチャーシューは1枚だけだが、スープと相俟って美味しい!肉本来の旨みがはっきり出ており、醤油スープと馴染んでシナジー感があった。メンマは材木状のモノが5個で、サクッとしていい食感。出汁感も丁度良い。青ねぎはいい風味で、スープに馴染んでしっかり存在感があった。あっという間に完食。卓上に調味料が無かったが、それが納得できた。スープ・麺・具材に一体感があり、スープは複雑性がある上に醤油と油の旨さが引き出されており、麺はコシやのどごしだけでなく、麺そのものにも風味が感じられ、具材もシンプルではあるが、素材の味が生かされ旨みにシナジー感があった。そして一杯の提供スピードが早いのも素晴らしい!店主は仕事の細部にまで目が行き届いているように感じられた。次回はこちらの一杯を大盛で食べてみようと思う。