2月某日、夜、本日は「ヒューマントラストシネマ渋谷」で「タンク・ソルジャー 重戦車KV1」を鑑賞すべく東京入り。先ずは高井戸「美しの湯」にて温泉に浸かり時間調整した後、夜ラーに突撃したのはこちらの店。渋谷センター街のビル5階にあり、店主はアゴものまね芸人の「HEY!たくちゃん」が営む店。こちら「ラーメン 〇alker」でウリの一杯が半額で食えるクーポン券が使えるので突撃する。18:20着、先客9名、カウンター席に着座、後客9名くらい。早速、‘鬼塩ラーメン’(850円税込)が400円になる件のサービス券を示し、注文する。券に印刷されている値段より50円値上がりしていたが、400円で通してくれた。流石、芸人!太っ腹だ。厨房にはHEY!たくちゃんの姿もあり、声をかけながら元気に回している。卓上のメニュー表(メニュー写真)を見ながらスタンバる。塩ラーメンが大勢を占め、「塩」に注力している模様。あのラーメンの鬼と言われた故・佐野実氏にも師事した事があると言う事で、その実力を味わってみたい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルはチャーシュー2枚、メンマ、白髪ネギと刻みネギ、焦がしネギ、柚子ピールが、薄茶色の濁りのある塩スープに乗っている。スープから。「鶏と塩の旨味の一杯」と言うスープは、鶏ガラだしでのあっさりながらも動物系の旨味とコクがたっぷり。情報によると鶏だけでは無く、豚ガラも別の寸胴で煮詰めて最後に合わせるという事で、鶏×豚のWスープの模様。道理で動物系の旨味に深みを感じる。節系や煮干の魚介系も多分にブレンドされており、動物系、魚介系の旨味が凝縮されている。美味いのだ。合わせられた塩ダレの塩分濃度はやや高めで塩のキレを覚えるが、昆布系の旨味も濃厚、加えて野菜類の甘味も介在しており、塩味と旨味がバランス良くハイレベルで両立している。実に美味い塩スープである。麺は断面四角のストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感としなやかにして滑らかな喉ごしがグンバツにイイ。濃厚な塩スープも麺に絡めてくる。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。そこそこデカく、厚みもあり、ホロホロと柔らか。豚肉の旨味が味わえる薄味付けがイイ。メンマはゴマ油の香る薄甘醤油の味付け、柔らかサクコリの食感も良好。白髪ネギと刻みネギの薬味感も良好に効いている。焦がしネギも少量がスープに浮かび香ばしい。柚子ピールの和の爽やかな柑橘風味も塩スープに良く映える。スープ完飲。「ヒューマントラストシネマ渋谷」での「タンク・ソルジャー 重戦車KV1」を鑑賞する前の夜ラーに突撃したこちらの店での「鬼塩ラーメン」。それは芸人「HEY!たくちゃん」が繰り出す一杯でキワモノ感は皆無、むしろベースの動物系と魚介系のしっかりとした土台にキレのある濃厚な塩スープには物足りなさは微塵も無く、様々な素材の旨味が詰まった完成度の高い一杯だった。流石、ラーメンの鬼に師事しただけあって実力の片鱗が垣間見れた、、、