「鯛白湯らーめん(塩)+味玉 920円」@麺や 空月の写真2月26日
今日は半休なので、ランチはゆっくりらーめんを楽しもうかと。先日訪問した「笑歩」さんの向かいにある「空月」さんです。こちらもらーめんwalker掲載店です。閉店ぎりぎりの14時45分に到着。初訪問なのでおすすめの表題のメニューをオーダーしました。
5分位で着丼です。具材が豊富な1杯ですね。
スープは鯛からとった出汁がメインでほのかに香ばしい風味が鼻に抜けます。節系に比べるとかなり優しい印象です。チャーシューは鶏チャーシューが2枚と小さめな豚チャーシューが1枚で、鶏チャーシューにはブラックペッパーが効いています。味玉はしっかり味の染みたものです。変わり種は鯛のすり身と梅肉がトッピングされています。それぞれスープに溶かすと味変が出来ます。麺は全粒粉入りの細麺です。なかなかでした。このスープにはライスを入れて、雑炊風も良さそうですね。ごちそうさまでした。

港北区いいですね!スープも麺もかなりしっかり作り込んでいるようで、一度行ってみたいです。遠征したくなってきました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年2月26日 20:03

こんばんは、港北区もかなりレベルの高い店がありますよ。なんせ新横浜もありますから。最近は淡麗系にはまってきています。

ひで丸 | 2019年2月26日 22:01