3月1日金曜日、昼過ぎに訪問。下のの卒業式、最近は親が両方とも出るのが普通。卒業式は、この近くの某女子校。謝恩会というのがあるが、かみさんが出席。で、おとっつぁんは、とっとと家に帰る。そういえば、近くにこの店があると思い出した。厨房はひとり。先客は4人、現場でお仕事のグループ。昼時で、そこそこの人気店。場所は世田谷通り沿いだが、昼時はそんなに混んで居ない。そもそもラーメン屋に行くお客がこの界隈にどれだけいるか?日大の学生、NHKの人、成育のお医者さん?土曜は、混んで居るような気がした。メニューは豊富。鶏メインだが、インスパイやからさっぱりまである。鶏太郎が、インスパイや、そのまぜそばもある。前回は、限定を喰らった、肉がごろっとしていたのを覚えている。ごってりは避けたかった、今の状況だと、ラーメン喰らう日ではない。明日は医者に行くので、体重もあんまり軽くないし。ということで、さっぱりすぎない、こってりすぎない、コレを選んだ。決め手は太麺。濃いめの鶏出汁、太麺、それに惹かれた。5分くらいで出てきた。仕事も早いし、メニューも豊富、お店もキレイ。店の能力と出店地はマッチしないもんだと。キクラゲ、揚げニンニク、多めのザクネギ、葉もの。そして、鶏、茹で鶏のような感じ。鶏はやや脂分もあったので、でも胸肉かな?この肉は、生姜醤油とかつけると旨い感じがする。今回は、鶏出汁でいただく。濃いという名前のとおり、鶏の出汁がいっぱいでていた。塩味で、味は濃いが、しょっぱくない。麺は、ちょっとウエーブがある太い麺。濃い味噌ラーメンでも通りそうな感じ。丼は大きくないので、麺の密度が多い。これは、汁の味に染まりやすい。より強く、鶏出汁を感じられる。鶏は、キクラゲ、ネギと喰らう感じ。薬味つき?で食べたい衝動。温度がややあって、ワシワシとは喰えない。太麺で、少し熱を保っている。旨い感じだが、衝撃的、刺激的な味ではない。必要ないか、そんな要素。と、汁も飲み干して。後客は無し。こんなお店が、お昼にお客が居ない時間帯があるとは。とてももったいない。といっても、今回お子の学校の近くで寄った。ここまで、くるのは中々大変。次、中々お目にかかれないかも知れない。備忘。下の卒業式で休み。娘二人、保育園、小学校、高校と卒業式を終えた。中学?奴らは、中高一貫だったので。大学は、上のは生徒しか入れない規模でやる。下のは、入学する学校がまだ決まっていない。世間的には、知られていないが、今年の入試は我々の時代より、はるかに大変。親が二人とも浪人なので、1年くらいとは思っている。そんな卒業式。で、仕事?登用してくれないし、そこ自体勢い無いし。もう、セカンドライフ気分である。借財の返済という重荷がなければ。こんな日に、朝は雨。といっても小雨だが。休みなので、5時過ぎに起きた。昨日、マルエツにいって、朝飯をパンを買ってしまったのは笑った。習慣というのは恐ろしい?昨日の結構な時間まで気がつかなかった。小雨だが、小雨なので、6時近くなって、朝ラン。いつもの朝ラン。靴が濡れた。で、7時半くらいで、かみさんと卒業式に。ゆるくて、キレイで、少人数で、やつにはいい環境のようだった。よすぎて、受験に頑張れきれなかったのかも知れない。やってはいたのだが。それでも、準皆勤賞。カトリックなので、ミサ、卒業式と続く。ミサは、結構なところから司祭の方が来る。背景がある学校。感動と云うより、和やかに終った。この学校も来なくなるなと思うとである。上のもそうだった。喰らって、祖師谷まで歩く。いつもより、近かった気がする。
下のの卒業式、最近は親が両方とも出るのが普通。
卒業式は、この近くの某女子校。
謝恩会というのがあるが、かみさんが出席。
で、おとっつぁんは、とっとと家に帰る。
そういえば、近くにこの店があると思い出した。
厨房はひとり。
先客は4人、現場でお仕事のグループ。
昼時で、そこそこの人気店。
場所は世田谷通り沿いだが、昼時はそんなに混んで居ない。
そもそもラーメン屋に行くお客がこの界隈にどれだけいるか?
日大の学生、NHKの人、成育のお医者さん?
土曜は、混んで居るような気がした。
メニューは豊富。
鶏メインだが、インスパイやからさっぱりまである。
鶏太郎が、インスパイや、そのまぜそばもある。
明日は医者に行くので、体重もあんまり軽くないし。
決め手は太麺。
濃いめの鶏出汁、太麺、それに惹かれた。
5分くらいで出てきた。
仕事も早いし、メニューも豊富、お店もキレイ。
店の能力と出店地はマッチしないもんだと。
キクラゲ、揚げニンニク、多めのザクネギ、葉もの。
そして、鶏、茹で鶏のような感じ。
鶏はやや脂分もあったので、でも胸肉かな?
この肉は、生姜醤油とかつけると旨い感じがする。
今回は、鶏出汁でいただく。
濃いという名前のとおり、鶏の出汁がいっぱいでていた。
塩味で、味は濃いが、しょっぱくない。
麺は、ちょっとウエーブがある太い麺。
濃い味噌ラーメンでも通りそうな感じ。
丼は大きくないので、麺の密度が多い。
これは、汁の味に染まりやすい。
より強く、鶏出汁を感じられる。
鶏は、キクラゲ、ネギと喰らう感じ。
薬味つき?で食べたい衝動。
温度がややあって、ワシワシとは喰えない。
太麺で、少し熱を保っている。
旨い感じだが、衝撃的、刺激的な味ではない。
必要ないか、そんな要素。
と、汁も飲み干して。
後客は無し。
こんなお店が、お昼にお客が居ない時間帯があるとは。
とてももったいない。
といっても、今回お子の学校の近くで寄った。
ここまで、くるのは中々大変。
次、中々お目にかかれないかも知れない。
備忘。
下の卒業式で休み。
娘二人、保育園、小学校、高校と卒業式を終えた。
中学?奴らは、中高一貫だったので。
大学は、上のは生徒しか入れない規模でやる。
下のは、入学する学校がまだ決まっていない。
親が二人とも浪人なので、1年くらいとは思っている。
そんな卒業式。
で、仕事?
登用してくれないし、そこ自体勢い無いし。
もう、セカンドライフ気分である。
借財の返済という重荷がなければ。
こんな日に、朝は雨。
といっても小雨だが。
休みなので、5時過ぎに起きた。
習慣というのは恐ろしい?
昨日の結構な時間まで気がつかなかった。
小雨だが、小雨なので、6時近くなって、朝ラン。
いつもの朝ラン。
靴が濡れた。
で、7時半くらいで、かみさんと卒業式に。
よすぎて、受験に頑張れきれなかったのかも知れない。
やってはいたのだが。
それでも、準皆勤賞。
カトリックなので、ミサ、卒業式と続く。
ミサは、結構なところから司祭の方が来る。
背景がある学校。
感動と云うより、和やかに終った。
この学校も来なくなるなと思うとである。
上のもそうだった。
喰らって、祖師谷まで歩く。
いつもより、近かった気がする。