いたのーじさんの他のレビュー
いたのーじさん、
淡麗清湯の優しそうなスープですね。
このスープであれば細麺を合わせたいところです。低加水ストレート、多加水ストレート、ともに合いそうです。
まなけん | 2019年3月2日 13:21こんにちは!
こちらは神奈川淡麗系スープですね🖐️
塩分控えめは私は好きですが、薄すぎるのも最近多いので難しいところですよね🤔
鎌倉か~もう10年以上行ってませんね😔
川崎のタッツー | 2019年3月2日 13:44こんにちは!
優しいスープを更に優しくした
淡麗スープですね〜
物足りなさ一歩手前?な感じでしょうか
eddie | 2019年3月2日 17:00まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。とても優しい清湯スープでした。太めの平打ち麺は、ある意味斬新かもですね。
いたのーじ | 2019年3月3日 07:02川崎のタッツーさん。こんにちは。神奈川淡麗系の店が増えるのはアッサリ好みの自分にとって嬉しいです。鎌倉市ですが、鎌倉駅じゃなく大船でしたよ。
いたのーじ | 2019年3月3日 07:06eddieさん。こんにちは。確かに物足りないの一歩手前でした。サイドメニューのチャーシュー丼のチャーシューの味付けは濃いめらしいですよ。
いたのーじ | 2019年3月3日 07:11ご無沙汰しています。なかなか厳しい治療が続いておりますが、
ボチボチ上げていきます。
あ、此処、いいなあ。
この辺りで温泉探して行っちゃおうかしら。
計画立ててるんですが、温泉がない・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2019年3月3日 17:19塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。厳しい治療が続いているのですね。このあたりには温泉は無さそうですが、優しい味ですから病み上がりにも良さげな一品かもです。
いたのーじ | 2019年3月3日 18:47こんばんは、きれいなスープの1杯ですね。淡麗系は好みなので一度試してみたいですね。大船はホームグランドですし。
ひで丸 | 2019年3月3日 21:20ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。薄味ですけど淡麗系がお好みでしたら、おすすめ出来ると思います。ホームグラウンドなら是非。
いたのーじ | 2019年3月4日 18:22
いたのーじ
ぴろリポ
尼茶(血圧やや良化^^;)
ゴン太
やっぱ家系でしょ!
(:]ミ

立て看板のPRによりますと…
「お子様から大人まで安心して頂ける、素材を活かしたラーメンです」
………らしいっす。
表題(790円)を発注です。
感じの良い男性店主1人で切り盛り。スープの火加減には細心な注意をされておられました。
少し待たされ提供。
魚介系を含んだイイ香り…
黄色く透き通った旨そうなスープ。
塩タレは角が無く、かなり塩分控えめです。
出汁には蜆・煮干・宗田鰹節・鯖節などが使われているようですが、節系主体に感じられました。これも控えめです。
動物性の脂がラーメンらしさをもたらせます。これまた控えめ。
また、スープの温度は抑えられていました。
とても淡~いスープです。
ちなみに塩タレには、菊正宗・三河本みりん・五島灘の海塩などが使われているみたいですよ。
タンメンに使われるような平打ち麺。
麺肌はスベスベ。エコ箸ではつかみづらいです。
(割りばしもあります)
コシがあり旨みはなかなかのものです。
ただ、このスープにはちょっと太過ぎるかな?
二種類のレアチャーシュー。ホロホロ崩れるタイプとムニュムニュしたタイプ。いずれも味付け控えめ。素材重視。
白髪ネギも強すぎない薬味感。
総じて、淡麗薄口。
自分好みですが、好みは分かれるかもしれません。
チャーシュー丼などのサイドメニューと一緒が良さげかな。
「お子様から大人まで安心して頂ける、素材を活かしたラーメン」
このコンセプトどおりの一品だと思います。
次回は、醤油を食べに行きます。
ちなみに、駐車場は2台用意されています。
店データに追記しました。