「醤油ラーメン750円+チャーシュー2枚120円」@麺屋 でこぼこの写真訪問日:2月23日(土曜日)

この日は午後から出勤だったのでその前にこちらでランチです。11時32分に訪問、オーダーしました。カウンターにはギャバンのコショウ、一味唐辛子、頼めばおろし生姜やおろしニンニクももらえるみたいです。

店内POPによるとスープはしじみ、煮干し、宗田節、鯖節の無化調、醤油ダレは香川県の2種類の醤油に紹興酒、赤ワインなどが入っているそうです、

36分に着丼しました。トッピングは、海苔1枚、メンマ、刻み青ネギ、チャーシュー4枚でした。

麺は菅野製麺所オリジナルの幅広麺で、ピロピロした食感が美味しいですね。

スープは、カエシ強めの醤油味でしたが、しょっぱ過ぎずグイグイいけます。鶏も豚も使っていない、いわゆるアニマルオフですが旨味はたっぷり、次は是非塩を食べてみたいです!

チャーシューは煮豚ではないですね。バラの焼豚が4枚入ってました。2枚は増したので、デフォルトで2枚ということですね。ほどよく噛み応えがあり、肉体の味も楽しめる絶妙な厚さにカットされてました。

43分にスープ4分の1残して完食しました。

美味しかった!駅近だったら行列店になってるんじゃないかな、と思いました。次回は塩でまだ食べていない味玉をトッピングしてみようと思います。

こんにちは。人気が出そうな店ですね。混む前に行かなきゃですね~

いたのーじ | 2019年2月23日 18:59

こんばんわ~ 中々美味しそうなビジュアルですね~

最近の流行りでしょうか、チャーシューのローストビーフ的なレア状提供多くなりましたね
このチャーシューだと味わいもそうですが、噛み応えも楽しめるんですよね
動物系不使用なのも面白いですね 濃い味ばかりだと飽きちゃいますのでw

tiji | 2019年2月24日 19:47

こんばんわ~

ブラック系みたいなスープは紹興酒や赤ワインなどを使っているんですね~!
コレは、どんな味わいなのか食べてみたいなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2019年2月24日 20:28

こんばんは、スープの色は一昔前の中華そばを彷彿とさせるのに、しょっぱ過ぎない所は興味深いですね。動物系の出汁が使われていないスープはぜひ試してみたい。鎌倉に行ったら、即訪問決定です。

ひで丸 | 2019年2月25日 20:31