「醤油ラーメン・細麺」@麺屋 でこぼこの写真【要約】魚介風味と醤油だれがバランス良く主張する一杯。前情報なしで食べたが満足できた。
【入店状況】2019-08-17 1159入店。先客5名、後続2名。久々にこの店のある道を通りかかったが、以前あったみそや 鎌倉店(旧名「みそ膳」)が別の店になっているのに気づき入ってみることにする。
【注文】醤油ラーメン(750円)。麺の太さが太・細から選択可能だったので細麺を指定する。
【待ち時間】10分。先客の調理待ちがあったので、少し待たされた。
【麺】中細麺。天外には菅野製麺のものと書いてあった。
【スープ】節ベースのあっさりした醤油スープ。一見するとブラック系で醤油だれを前面に出してくるタイプかと思ったが、しっかりベースの魚介も主張するバランスの良いもの。醤油だれも塩っぱさはなく円やかな味わい。スープは1/3程残したが、身体のことがなければ完飲したくなるものだった。
【具】チャーシュー、メンマ、刻み玉葱、青葱、海苔。チャーシューはレア気味のもので、これが柔らかくなかなかの旨さ。メンマも柔らかく味付けは穏やか。
【感想】特に前情報もなく入ってみたが、食べてみると驚きの一杯。今風のラーメンを食べ慣れていると普通に思うかもしれないが、自分はこのタイプのラーメンを久々に食べたこともあって美味く感じられた。後で調べてみると、RDBの神奈川ユーザの方々も訪問しており、なかなかの評価。場所がもう少し大船駅に近ければもっと人気が出そうな店に思えた。次回は、涼しい時期に行って、白味噌を太麺で試してみたい。

>節ベースのあっさりした醤油スープ。  あー、これ、イイですねー、絶対美味そうです。

チャーチル・クロコダイル | 2019年8月17日 18:14

こんにちは!
魚介出汁しっかりでネオ中華な感じ?でしょうか
大船方面も近頃行けるので・・BMさせていただきます!

eddie | 2019年8月17日 18:20

こんにちは。麺が選択出来るようになったのですね。前回は塩&平打ち麺だったので、醤油&細麺で再訪したいです。

いたのーじ | 2019年8月17日 18:48

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>今回は鎌倉ですかー。大学時代に当時の彼女と行った思い出がありますね。
今日は、久々に江ノ島まで行ってきました。
こちらのお店、ちょうど江ノ島までのルート上にあったんですよね。

>醤油もマイルドで良さげです。ところでタマネギは大丈夫だったんですか?、、、
このくらいの刻み玉葱ならなんとか大丈夫になりました。
大きめにカットされた玉葱はまだ厳しいですが・・・

eddieさん、こんばんは。
>魚介出汁しっかりでネオ中華な感じ?でしょうか
ですねー。この店の前を通るのは久々でしたが、いい感じのお店が見つかりました。

いたのーじさん、こんばんは。
>麺が選択出来るようになったのですね。前回は塩&平打ち麺だったので、醤油&細麺で再訪したいです。
それ、いたのーじさんのメニューを見ていて気になったんですよね。
もしかすると、まだ麺も含めて、いろいろ試行しているのかもしれません。
太麺が気になりますね・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年8月17日 19:37

こんばんは。

もしその立地だったら行列店になってると思います。

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月18日 00:19

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。

>仰る通り、もう少し大船に近いと訪問チャンス増えるんですがね。
自分の場合、バイクで訪問だったのですが、大船駅から徒歩だと、
この暑い中ではちょいキツい場所ですよね・・・。

>もしその立地だったら行列店になってると思います。
モノレールが通るあたりに店があったら、もっとお客さん来てますよね~

ぬこ@横浜 | 2019年8月18日 07:05