「小豚野菜ニンニク+ウズラ+フライドオニオン」@ラーメン二郎 相模大野店の写真レビューし忘れた…(汗)

2018年12月末、帰省のため神奈川県内にとどまりましたが、ある日、妻と子供たちが知人の家に泊まりに行く!と言うので、これ以上ないチャンスタイム到来だと思い、スモジへやって参りました。

12月26日のランチタイム、並びは3人。5分後にライト側2番目に着席し、提出した食券ははいつもの小豚ラーメンに極上生卵にウズラ、口頭でTwitterサービスのFOを10円でトッピングすると、注文から7分程度で着丼です。

まずはスープを頂こうと思いましたが、いつもの通り少な目なスープですので、最初からスープ先行でいただくとスープが干からびてしまって、意図しない汁なし麺が出来上がる恐れがあります。そこで最初のスープ一口をキャンセルして野菜からパクリ!…あれ?何も味がしません…(-_-;)
慌ててスープに浸してから野菜を頂くと、これまた絶品!きれいな緑をなす野菜は、見た目に美しいだけでなく、味も口の中で絶妙なハーモニーを醸し出します。旧称カネシ醤油と野菜の相性ってなんでこんなに良いんだろう・・・、不思議ですよね~!
ま、相性の良さだけで言ったら、麺類さんと堀北真希との相性は抜群に良いとに噂です!こちらも不思議ですよね~!その噂を作り出しているのが麺類さん本人との噂もありますが、噂はあくまで噂です。真相は計り知れません。

話がそれましたが、堀北真希の話に戻りま・・・ぢゃなくて、ラーメンの話に戻ります。
豚は相変わらずのスモジ品質♪
適度に脂身の混じった柔らかい豚は、食べる者に微笑みと幸福をもたらしてくれます。間髪開けずに麺を頂けば、口の中に残った豚の旨味と麺が見事にフュージョンして、口の中で何とも言えない美味しさを醸し出してくれます。嗚呼、幸せ~♪
残念ながら豚の枚数は忘れました。

トッピングの刻みニンニクは蓮華で一杯程度でしたが、相変わらず激しい辛みに加えて激しいニンニク臭口の中に残してくれます。なぜスモジのニンニクはこんなにも辛いのでしょうか…スモジ喫食後のニンニク臭は思わず顔をしかめるほど悪臭が臭い…そうです。(自分ではわからない)

麺は食べても食べてもなかなか減らないオーション麺300g。相変わらずギュギュギュっと妻ってマス。ついでに今夜あたり、妻をギュギュギュっとしようと思いましたが、先日も枕がNOだったことを思いだし、今夜のところは自粛することとします。ちなみに妻の枕を確認したところ表も裏もNOでした(汗)。悲しすぎます。
茹で加減は適度に歯ごたえが残っている程度。香りが良くズバズバと食べ進めていきますが、麺が丼の下の方で固まっていますので、見た目以上にボリュームがあります。いつものことながら食べても食べたもなかなか減らない麺に対し、ちょっと心とナニかが折れそうになりましたが、負けない気持ちとくじけない心と立ち向かう勇気、それと強い精神力で完食しました。やはり強い精神力って大事ですよね~♪麺樽を強く持つことが大事なのです!ちなみに心以外にナニがが折れかけたのかは秘密ですよ♪

満腹感と満足感と激しいニンニク臭を得て、ご馳走さまをしたのちお店を後にします。

総評です。
トッピングの際の制限も多く、また、食事中も制限が多く、決して居心地の良い店とは言えませんが、何故かリピート訪問してしまう不思議な魅力のあるお店です。相模大野店も含めてやはり二郎には言葉では説明出来ない何かがあるのでしょう。
その「何か」を今後も追求したいと思いつつ、ニンニクの辛さにちょっとくどさを感じましたので、今回の点数は88点とさせていただきます。ご馳走さまでした♪

追伸:FOは注文したことを忘れてしまうほど、存在感がありませんでした。

こんにちは!
>何故かリピート訪問してしまう不思議な魅力のあるお店です
ですよね~
自分がMなんじゃないかな(笑)って思っちゃいますね~

eddie | 2019年3月7日 07:54

お久しぶりです!以前と変わらず楽しいレポで安心しました^^ちなみに、スモジのニンニクの辛さは同感です!なぜ、スモジのニンニクはあんな強烈なんでしょうねww

poti | 2019年3月7日 11:32

eddieさん、コメントありがとうございます♪

自分がMなんじゃないかって思っちゃうどころか、自分はドMだと確信しています♪
とはいっても、スモジ親方の熱血指導は体が欲しておりません!!

人類兼麺類 | 2019年3月9日 05:56

potiさん、コメントありがとうございます♪

全体的に完成度の高い一杯ですが、ニンニクの辛さが気になりますね。美味しいんだけど、食後の匂いが気になります。
ニンニクは収穫してから時間がたつと辛みが増すとの噂を聞いたことがあります。ならば我が家の冷蔵庫で1ヶ月以上眠っていたニンニクは相当匂うのかと思いましたが、そうでもありませんでした。真相は謎です。

人類兼麺類 | 2019年3月9日 19:52