下松ラーメン 五ッ星の他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
えっ?大丈夫ですか!😅
旅の準備??😱
NORTH | 2019年3月4日 20:48昨日ナベラボ池袋行きました。
そして下松牛骨ラーメン食べて嵌りました。
此方も近々狙います。
FUMiRO | 2019年3月4日 20:54こんにちは。下松ラーメンが首都圏で味わえるのですね。 旅は…山口県でしょうか?
いたのーじ | 2019年3月4日 20:55休薬期間に…ひとまずお疲れ様でした。
旅?はご無理なさらない範囲でですかね。
此方は、先日むぎくらべに行った後に、
場所は確認済み。連食は控えましたよ。
もやし、覚えておきます。
おゆ | 2019年3月4日 21:10どもです。
えっ、旅ですか!
無理は禁物ですよ、とか言いつつやりたいことを
やるのが免疫力を上げますから(^з^)-☆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年3月4日 21:18うまそーっすね。淡路町は、ちょー頻繁に商用で行くので狙おうかしらん。山口ご当地ラーメンなんすね(^^)
YMK | 2019年3月4日 22:01こんばんはぁ~♪
少し状況が良くなられたようですね。
ただし無理は禁物ですよ。
赤く染めるところはあと14ですか。
私は30くらいあります💦
mocopapa | 2019年3月4日 22:26こんばんは。
ご当地ラーメン食べてご当地に行きたくなりましたか。
自分も山口で食べてみたいですね~
kamepi- | 2019年3月4日 22:30こんばんは(*^^*)
ご当地ラーメンで牛骨と言えば、鳥取と思ってましたが
下松にもありましたか。
いわゆる牛骨ラーメンのカテゴリーでは、最近は
牛らしさを前面に出したタイプが好きかも。
休薬とは良かったですね。
無理せずお楽しみ下さいね~
としくん | 2019年3月4日 22:44はじめまして
「くだまつ」です。
立秋 | 2019年3月9日 23:42
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
北崎ウンターデンリンデン
千年
ハッスル (RDB終了)
とまそん@ラーメン食べて詠います
takumix92

春が気まぐれに顔をのぞかせたこの日、ある目的をもって此処に来た。下松(×したまつ・・・失礼しました! くだまつ、ですよね・・・)、山口県の東南部に位置する市の、ご当地ラーメン提供店である。
この界隈、車で行くなら土曜に限る。パーキングメーターはガラガラ。正午過ぎ、先客数人なるも後から多数。なかなかの人気は継続中、というところか。
頂いた一杯。思ったほど牛が前面に出てこない。『知らないで食べると牛の存在にはほとんど気が付かない』(下松net)。なるほど、公式サイトですらこの表現である。それに、白濁していると思いきや、大崎氏によれば、表面は脂でその奥は清湯、という。確かに。
他の方がご指摘のように博多系とも思えるようなテイストで、牛の癖もなく、飲みやすい。しかし、ちとモノタリン的ではある。おっと・・・卓上には「タレ」があるではないか。少し垂らせば結構力強いスープに変わる。ニンニクやホワイトペッパーもあるから他の味変も楽しめる。
麺は菅野製麺の細ストレート。これまた博多系を彷彿させる。多くの客がカタメ指定であったが、デフォでも十分硬いヨ。中165gだそうで多いかなと思ったが、並が110gでは如何に少食のボクでもとても足りないかな?
麺量はやや多いにしても、ペラチャー2枚とモヤシ、ネギといった具、である。全体量は丁度良し、というところ。チャーシューはペラでもなかなかの味。ネギ増しよりはモヤシマシのほうが良い、という他の方のレビューアドバイスも有効だったかな。
やっぱり「ご当地ラーメン」、この手の一杯はなかなか喰えるものではない。現在開業している「鳥取・下松牛骨ラーメン」提供の池袋・ナベラボは期間限定だから、常設のこの店、長く続いて欲しい。ご馳走様。
さて。これを書いているのは3月4日。ようやく「休薬期間」に入った。少し体は楽になるだろう。
ならば、RDBの地図を赤く塗る旅の準備をしようかい。