「特製 醤油と貝 980円 炊き込みご飯280円」@ラーメン 健やかの写真ラーメン健やか@三鷹 特製 醤油と貝 980円 炊き込みご飯280円
健やかの新章は三鷹らーめん二強時代の狼煙❗️
いつも予想以上の進化を遂げる健やかさんだが、今回の進化も予想を超えていましたよ❗️まずは生醤油変更初期は醤油の個性を感じるがいかんせん主張が強すぎた。プロトタイプはそれが解消され荒削りの鯖節主体の魚介の旨味が分厚かったが、その分醤油が隠れる形に。そして完成形だが、プロトタイプが予想以上に美味かったので醤油の調整くらいと思ってたら期待を上回る出来でした!
一口目は丼に吹きかけられた醤油が如く強めの醤油の香りが広がります!この美味さは癖になるが、全てを飲みきるにはきついなと思いきや、すぐに追いかけて鶏の旨味を底に感じつつプロタイプをよりオシャレに洗礼された魚介の旨味が前面にでます。おい⁈貝はどうしたんじゃい?とおもってると「お客さん…慌てすぎです笑」といえ声が聞こえるかのように温度低下に比例して健やかの真骨頂貝の旨味がジワジワと他の旨味を侵食していき優しい貝の旨味が主役として登場です!店主がテーマに上げた味のグラデーションが完遂され普通ならこれで完成大満足ですが健やかはまだ終わらない!穏やかな貝の旨味で物語の終焉を向かいつつある丼に投入されるはタルトゥファータ❗️
映画の最後のドンデン返しが如くトリュフの旨味がエゲツないほどに口内と鼻腔に爆発❗️スープに溶かさないで食べたため最後は貝の旨味の余韻で満足しかない完飲でした^_^

食べ終えての感想はとりあえず味の変化が目まぐるしすぎて、デフォだと麺量が足りないなという嬉しい悩み笑
私は手もみに大盛りを試すのは言うまでもないが、この一杯を堪能し尽くすには中盛り的なのがあると食が細い方には嬉しいだろうなと思いました^_^
麺あげや混ぜご飯は下記のインスタにありますので宜しければご覧ください^_^