08・9

馬場近辺でラーメン店を探しておりましたが、なかなか行きたいお店が見つかりません。昼食タイムの時間が過ぎてしまいそうなので、焦ってしまいました。しょうがないので、「えぞ菊」に入ろうか?と入店しようとしたら満席。あららら、ということで、執着心もないので、近所にあるここに入ることにしました。チェーン店というほどではありませんが、川崎の本店も知ってますし、都内のほかのお店にも行っておりますので、大体の味の予想はついておりました。

が、かなり大きめの店内はお客さんが0!昼時にお客さんがいないって、一体どうしたことか?「えぞ菊」の賑わいに比較すると、とても不思議でした。券売機とニラメッコし、ラーメンのボタンを押します。お昼どきはゴハンか中盛りがサービスとありましたので、中盛りを選択しました。従業員のオジさんは、必死の形相で、スープ作りに精を出しております。

ヒマなので、マンツーマンでお話しをしましたら
「ウチは深夜の勝負だから、昼はこんなもんですよ。いまは深夜用のスープをつくっているんです」
 と余裕の答え。なんと朝5時まで営業をしているらしい。ご苦労様です。

メッチャ熱いスープを飲みたかったので、それもリクエストをします。私のためだけにラーメンを作ってもらうというのは気分がいいものです。
 出てきたのは東京醤油トンコツラーメン。モヤシとチャーシューそしてその上に背油が乗っているスタイルです。ちぢれの中太麺がこのスープをすくいあげてくれるので、バランスが取れていると感じました。

で、一口、二口食べてから、ニンニクを入れようとカウンター上を探しましたが、見つかりません。
「すみません、ニンニクを下さい」
 というと
「無いんですよ。オーナーの方針で、ニンニクは置いてないんです」
 と申し訳なさそうな返事が返ってきました。なんで?背油系ラーメンにはニンニクは必須だと思っていたんですが・・・。これだったら、ポケットにニンニクのチューブでも忍ばせてくれば良かった!これって、私にとって凄いマイナスポイントです。

こんばんは

あれ?えぞ菊の近くなら、もっと馬場方面にらーめん 和三房もありますが
もしかしたらそちらでは?
ここは値段が高いから閑散としているんだと思います(苦笑)
しかし、中盛かご飯をサービスしてもそんな感じなんですね。
そういえば、客数だけじゃなく卓上も寂しかったかも(笑)
自分はあまりニンニクなどを入れないので気になりませんでしたが、このラーメンならニンニクがあって当たり前ですよね

えこひよ | 2008年11月5日 18:55