「ネギラーメン(こってり)+ネギW+玉子」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真キマるんだ、コレが。ネギが、完璧にキマる。ダブル。つまり、ネギラーメンのネギが2倍。とっても臭く、辛味酸味も申し分ない。その分、和えられる胡麻油や醤油だれも倍になるため、味が劇的に濃くなるのはご愛嬌だ。
また、かいざんのネギは冷蔵とは言わないが、常温に近い。スープ温度への影響が大きく、湯温の衰えが加速度的に早まるのは残念な点だ。和えボウルを湯に浮かべ湯煎するなど、何か対策を講じていただきたいところだが。
スープはこってりにした関係上、背脂が激増しどっしりとしたコクが大幅に増す。拳骨中心の豚骨スープ、タフでマイルド、塩味は強いが、口当たりの良さに蓮華が急発進からの最高速、麺の存在を一瞬忘れてしまう程だ。
香り膨らむ太麺の適度な腰。小麦の力強さは、スープに全く押し負けない。

瑞山の蛇足へのコメ、有難うございます。
久方ぶりに行ったら偶々の解体直後とは!
一期一会だったからこそ思い出深いです。
お向かいのホープも何だか気になってます。
ホンマ、よくご存知でビックリ(笑)。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年3月22日 22:12

ホープの情報も、バスさんから伺ったんですぜ。
街中華ばかりが注目されていますが、最近は個人店のとんかつやさんも減っているような気がします。
特に、ご近所のお店を大切にしなければ。

Dr.KOTO@とんこつ月間 | 2019年3月23日 07:18

ネギダブル、魔性のトッピングですね。マイナス要素も大きいですが、どうしても食べたくなってしまう。
牛丼紅ショウガ大盛りに通じるイメージです 笑

バフ | 2019年3月23日 10:34

ネギダブルにすると味が濃くなり過ぎるんですよね、かいざんの場合は。
頼む側が「味薄めにして下さい」ってオーダーすると言う手もありますので、今度試してみましょうか…!

Dr.KOTO@とんこつ月間 | 2019年3月23日 17:57