「かいざんラーメン+ネギ丼」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真サイクルモードの帰りに。
新小岩は、近くて遠いと言いますか、、、なかなか来ない地域なので(笑)

ラーメンショップ的な一杯。
底が浅く幅広の器が特徴的ですねぇ。
ネギの塩梅が、やはり魅力!
ちょっとスープが温めか、、、しっかりとした豚のダシに、程よいカエシの塩梅。
気持ち柔らかめの中太麺が、スルスルと入ってき... 続きを見る

「かいざんラーメン+玉子」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真ネギを、キメに来た。かいざんのネギならば、確実にキマる。
コク深い豚骨スープ。口当たり円やかで奥行きは十分、背脂で醸される迫力も手伝い、大変立体感のある仕上がりだ。拳骨を中心に、豚足も使っているのだろう。濃厚だが旨味が逞しく、脂だけではこの味には辿りつけまい。
ストレートの太麺は、喉越しの良さと腰の粘りが秀逸で、爽やかな甘みが咀嚼のたびに鼻先へと抜けて行く。スープが絡み過ぎない... 続きを見る

「かいざんラーメン+玉子(こってり)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真タフでワイルド。マイルドでエキサイティング。うっかり脂多めと口走った結果、その骨太な豚骨のダイナミズムに拍車が掛かり、相乗効果で下世話さに磨きが掛かってしまった。ニンニクと粗挽きの黒胡椒がベストパートナー。
醤油だれは程よく効いており、味が濃すぎないギリギリの線が保たれている絶妙なバランス感覚。どっしりとした迫力が癖になり、スープばかり先に飲んでしまう。大失態だ。急いでネギを熱し、食感の... 続きを見る

「かいざんラーメン (800円)(硬め)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真※今度はラーショ制覇の一環

【訪問時期】2016年12月8日(木)22:47入店、先客5名、後客3名。
【動  機】ラーメン二郎 西台駅前店の後こちらへ。ラーショホームのかいざんが小岩に出来たというので。「ラーショを愛する会」の活動です。
【訪問回数】初訪
【注  文】かいざんラーメン (800円)(硬め)。
【評  価】二郎... 続きを見る

「かいざんラーメン」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真久しぶりに新規開拓のチャンスでしたが、どうも遠出する気になれず近場の未訪店です。「かいざん」といえば千葉の本店?を思い出しますね。実際に行ったことはないのですが、お店の前を何度か車で通り過ぎたことがあります。赤い看板が印象的でしたね。では行ってみましょう。

まずはスープ。いわゆるラーショ系ということは知っていたので驚きは特になし。むしろ予想以上に良い塩梅でした。豚骨臭さもそこ... 続きを見る

「味噌かいざんラーメン+玉子」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真下世話な味、これが気取りのない庶民の味だ。拳骨中心と思しき豚のダイナミズム。適度な塩味と白い粉で旨味の陰影強調や底上げにも余念がなく、湯面賑わす背脂がどっしりとしたコクを演出する。旨くないはずがない。
そして、味噌。ニンニクや生姜、唐辛子などを練り込んだブレンド味噌により、熟成感や旨味が充填され、更には葱に絡まった胡麻油がジャンクさの極みへと導いてくれる。卓上のニンニクは好きなだけ放り込... 続きを見る

「ネギラーメン750円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真ネギラーメン750円

2/21
先日はこちらにハツホーしました〜(´∀`)

この日は16:49到着、先客1、券売機を見るといつからか値上げしたようで少しテンションが下がりながら初志貫徹で表題をポチり、後客0
卓上は醤油・辣油・酢・BP・塩・おろしニンニク・豆板醤
待つこと4分で大きな丼とご対麺です。

豚... 続きを見る

「ネギラーメン 700円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真JR総武線の「新小岩」駅といえば、麺屋・つけ麵・燈郎・煮干の4軒を展開している「一燈」さんグループが人気なエリアだが、こちらの「かいざん」さんは昔ながらの醬油豚骨テイストな「ニューラーメンショップ(通称・ラーショ)」系譜を汲むお店(^^)

ラーショ系統のお店だと、街道沿いに駐車場も完備されて、ちょいと古びた外観なお店が多いイメージが強いが、こちらの「かいざん」さんは東船橋や西... 続きを見る

「中盛チャーシュー麺900円 ネギ丼200円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真2017年12月6日 18時20分頃訪問。

ラーショ系が頭から離れず色々検索していると、新小岩にかいざんがある。
かいざんって確か千葉で結構有名な店だった記憶。新小岩は家から逆方向だがたまにはいいかと
秋葉原で総武線。電車結構混んでる。それなりに電車に揺られ新小岩着。一燈に来て以来だから数年ぶりか。適当に駅を降りたので迷う。スマフォで調べると逆に降りてたよ... 続きを見る

「かいざんラーメン 800円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真入口の券売機でチケットを購入。らっしゃいやせー!ってな威勢のいい掛け声が出迎えてくれます。注文から7分程度で着丼。その瞬間から、良いニオイがプーンと漂います。

ストレート太麺の上に、細切りのネギがどーんと乗ってます。スープは優しい醤油豚骨。背脂はほどほどで、やや多めの塩分と相まってスゴく良い感じです。豚骨強めの美味いスープですねー。チャーシューは脂身を丁寧に切り取ってありやや... 続きを見る