「ネギラーメン 700円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真JR総武線の「新小岩」駅といえば、麺屋・つけ麵・燈郎・煮干の4軒を展開している「一燈」さんグループが人気なエリアだが、こちらの「かいざん」さんは昔ながらの醬油豚骨テイストな「ニューラーメンショップ(通称・ラーショ)」系譜を汲むお店(^^)

ラーショ系統のお店だと、街道沿いに駐車場も完備されて、ちょいと古びた外観なお店が多いイメージが強いが、こちらの「かいざん」さんは東船橋や西... 続きを見る

「中盛チャーシュー麺900円 ネギ丼200円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真2017年12月6日 18時20分頃訪問。

ラーショ系が頭から離れず色々検索していると、新小岩にかいざんがある。
かいざんって確か千葉で結構有名な店だった記憶。新小岩は家から逆方向だがたまにはいいかと
秋葉原で総武線。電車結構混んでる。それなりに電車に揺られ新小岩着。一燈に来て以来だから数年ぶりか。適当に駅を降りたので迷う。スマフォで調べると逆に降りてたよ... 続きを見る

「かいざんラーメン 800円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真入口の券売機でチケットを購入。らっしゃいやせー!ってな威勢のいい掛け声が出迎えてくれます。注文から7分程度で着丼。その瞬間から、良いニオイがプーンと漂います。

ストレート太麺の上に、細切りのネギがどーんと乗ってます。スープは優しい醤油豚骨。背脂はほどほどで、やや多めの塩分と相まってスゴく良い感じです。豚骨強めの美味いスープですねー。チャーシューは脂身を丁寧に切り取ってありやや... 続きを見る

「かいざんラーメン(800円)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真10月8日(日)11時20分頃訪問。先客4人。後客4人。

この日は燈郎さんで辛いラーメンをいただき、南口方面へ。
一燈さんグループの梯子も考えたのですが、最近キャパが小さく
この日のコンディションでは4連食は無理と判断。計画変更です。
ということで、未訪のかいざんさんへ行ってみることに。
東船橋の本店と西船には1回ず... 続きを見る

初めてのショップ系でした
いい意味で裏切られたかんじですね あっさりとしていて食べやすいです
チャーシューにネギがスープに合っています 個人的には麺固めのほがいいきがします
活気があり満席でした 麺だけ普通でしたがレベルは高いです ご馳走様でした

「かいざんラーメン+玉子」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真ニューラーメンショップの潮流禿しいかいざんのスープは、逞しくも円やかで癖がない豚骨だしと、仄かな甘味の効いた切れの良い醤油だれ、そして湯面に散らされた背脂によるコク、三位一体の相乗効果が持ち味だ。
日によって仕上がりにブレがある印象ながら、この日のスープが豚の旨味が大変濃厚だ。口当たりはすっきりしているが、口内に広がる骨太な旨味が穏やかさを纏いながらも実に力強く、適度な温度でだしの芳醇さ... 続きを見る

「かいざんラーメン」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真8/4の午後、なんだかしょっぱいラーメンが食べたくてお邪魔しました。
お客さんは昼時を外したので半分くらいの入りでした。食券を購入し、約10分で着丼。
ネギは胡麻油が絡めてあり美味しいです。チャーシューはしっかり味がついており、厚さも5ミリ以上ありました!
スープは、うん〜しょっぱー濃い〜で汗をかいた身体に染み渡るうまさでした。
ラーショ系は久しぶりでしたが... 続きを見る

「ネギラーメン(800円)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真4年以上もご無沙汰さ 「かいざん」以外の何モノでもない豚骨醤油麺

2010年当時、RDB千葉県ランクで上位に位置していたから、行ったんだよ。

東船橋の本店に行ったのが2010年。
 初めての支店、西船橋の店に行ったのが2012年。

ということで、4年以上の間隔が空いた「かいざん」です。今日はなん... 続きを見る

「かいざんラーメン800円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真ラーメンショップの味を求めて「かいざん」へ、基本のラーメンには白髪ネギが乗らない、ネギラーメンは1枚肉が乗らない、両方満たせるのが、かいざんラーメンです。

豚骨醤油の背脂、酒井製麺、にんにく、胡椒、トーバンジャンはさすがの相性、美味しいですが、どうしても開眼の一杯の「ニューラーメンショップいわせ」と比べてしまう、何か違う、こちらの初代社長は「いわせ」に修行に行ったとのこと、そ... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真仕事帰りに一杯やってからの訪問。
何度も訪問してるけど、自分好みで大好きな味です。スープも熱々で盛りも綺麗です。
トッピングはチャーシュー、海苔、ワカメの王道です。 個人的にはプライスが高いと感じます。量も少ないかな。新小岩はラーメン激戦区なんでプライスも大事な要素ですね。100円高いかなぁ。ライスサービスもあると嬉しいです。あると土日のランチに通うんだけどなぁ。