「かいざんラーメン」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真船橋の名店 が新小岩に
なんとも言えないスープの旨味
ツルツルの中太麺もうまし
チャーシュウも旨いんだよなぁ

「かいざんラーメン、ネギW」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真2月10日(日)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
豚骨臭はそれほど強くなく、ラーショ系らしい飲みやすい豚骨。
背脂が溶け出して甘みが増していくが、くどくない。実に良いバランス感。

麺は中太麺。
少しくにゃっとした食感は、やはりという印象。
ただ予想以上にコシは残っているので、咀... 続きを見る

「ネギラーメン(こってり)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真深夜の訪問は、勿論飲酒後だ。既にやらかし感が否めないため、ついでにニンニクもin。頼もしいこってり背脂、ネギも完璧にキマると言うものだ。
間もなく終了する営業時間、通し営業の中で長時間火に掛けられていたスープは、昼時とは異なる複雑な味が楽しめる。深く詰まった印象を受ける瞬間もあるし、タフで力のある豚の底力に魅せられる瞬間もある。つまり、旨い。
背脂が馴染んで渾然一体が成立したス... 続きを見る

「ネギラーメン+玉子」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真こればい。

ネギを、キメた。パーフェクトに、キマった。申し訳ない、主役はネギだ。繊維質のシャキシャキ感、臭くて辛くて酸味もある。胡麻油と旨味調味料と調味だれの渾然一体、油熱で次第に甘みが顕れ、最高の状態へと進化を遂げる。
拳骨や豚頭など、豚骨をベースにしたコクのあるスープ。喉越しは円やか、背脂でダイナミズムのドーピングを施し、旨味の濃厚さは何処までもタフになる。予想... 続きを見る

「かいざんラーメン+ネギ丼」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真サイクルモードの帰りに。
新小岩は、近くて遠いと言いますか、、、なかなか来ない地域なので(笑)

ラーメンショップ的な一杯。
底が浅く幅広の器が特徴的ですねぇ。
ネギの塩梅が、やはり魅力!
ちょっとスープが温めか、、、しっかりとした豚のダシに、程よいカエシの塩梅。
気持ち柔らかめの中太麺が、スルスルと入ってき... 続きを見る

「かいざんラーメン+玉子」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真ネギを、キメに来た。かいざんのネギならば、確実にキマる。
コク深い豚骨スープ。口当たり円やかで奥行きは十分、背脂で醸される迫力も手伝い、大変立体感のある仕上がりだ。拳骨を中心に、豚足も使っているのだろう。濃厚だが旨味が逞しく、脂だけではこの味には辿りつけまい。
ストレートの太麺は、喉越しの良さと腰の粘りが秀逸で、爽やかな甘みが咀嚼のたびに鼻先へと抜けて行く。スープが絡み過ぎない... 続きを見る

「かいざんラーメン+玉子(こってり)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真タフでワイルド。マイルドでエキサイティング。うっかり脂多めと口走った結果、その骨太な豚骨のダイナミズムに拍車が掛かり、相乗効果で下世話さに磨きが掛かってしまった。ニンニクと粗挽きの黒胡椒がベストパートナー。
醤油だれは程よく効いており、味が濃すぎないギリギリの線が保たれている絶妙なバランス感覚。どっしりとした迫力が癖になり、スープばかり先に飲んでしまう。大失態だ。急いでネギを熱し、食感の... 続きを見る

「かいざんラーメン (800円)(硬め)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真※今度はラーショ制覇の一環

【訪問時期】2016年12月8日(木)22:47入店、先客5名、後客3名。
【動  機】ラーメン二郎 西台駅前店の後こちらへ。ラーショホームのかいざんが小岩に出来たというので。「ラーショを愛する会」の活動です。
【訪問回数】初訪
【注  文】かいざんラーメン (800円)(硬め)。
【評  価】二郎... 続きを見る

「かいざんラーメン」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真久しぶりに新規開拓のチャンスでしたが、どうも遠出する気になれず近場の未訪店です。「かいざん」といえば千葉の本店?を思い出しますね。実際に行ったことはないのですが、お店の前を何度か車で通り過ぎたことがあります。赤い看板が印象的でしたね。では行ってみましょう。

まずはスープ。いわゆるラーショ系ということは知っていたので驚きは特になし。むしろ予想以上に良い塩梅でした。豚骨臭さもそこ... 続きを見る

「味噌かいざんラーメン+玉子」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真下世話な味、これが気取りのない庶民の味だ。拳骨中心と思しき豚のダイナミズム。適度な塩味と白い粉で旨味の陰影強調や底上げにも余念がなく、湯面賑わす背脂がどっしりとしたコクを演出する。旨くないはずがない。
そして、味噌。ニンニクや生姜、唐辛子などを練り込んだブレンド味噌により、熟成感や旨味が充填され、更には葱に絡まった胡麻油がジャンクさの極みへと導いてくれる。卓上のニンニクは好きなだけ放り込... 続きを見る