2019年2月13日昼訪問 神田駅周辺でのランチ珍しいことに純粋なとんこつらーめんを欲して初訪問です博多天神は何回か経験がありますが風龍は初訪問です特徴といえば天神が替え玉1回無料なのに対し風流は2回まで無料なことでしょうその分若干値段がお高めですが貧乏根性で2回替玉を狙ってノーマルラーメンを選択店頭外の券売機で食券を購入して列に接続すぐに席が空いて入ってすぐのテーブル席への案内となりました麺の方さは普通でお願いしましたさすがはとんこつらーめん2分くらいでラーメンの到着となりました見た目はいたってシンプル豚骨の白いスープにキクラゲねぎチャーシューのみ麺は少しっ粉っぽい感じを残したストレート細麺パツッとした食感で悪くないですね1杯目は特に何も入れずにストレートで味わいます麺量は少なくやはり替玉前提ですねタイミングを見て替玉を普通で発注声を張れば調理場の店員がだいたい気が付いてくれる感じでした2杯目は白ゴマと高菜を加えるアレンジ高菜はしっかり辛みがあって良いですねごまは最初から入れても良いくらい相性いいですねそのまま掻き込んでさらに替玉を普通で発注最後は再度ごまと高菜、それに紅しょうがを加えていきます紅ショウガが入るとまた変わって良い麺の感じに少し飽きも来ますがそれでも余裕をもって完食2回の変化を楽しめるのは替玉ならではまた神田付近で豚骨衝動に駆られたら来ようかな
神田駅周辺でのランチ
珍しいことに純粋なとんこつらーめんを欲して初訪問です
博多天神は何回か経験がありますが風龍は初訪問です
その分若干値段がお高めですが
貧乏根性で2回替玉を狙ってノーマルラーメンを選択
店頭外の券売機で食券を購入して列に接続
すぐに席が空いて入ってすぐのテーブル席への案内となりました
麺の方さは普通でお願いしました
さすがはとんこつらーめん
2分くらいでラーメンの到着となりました
見た目はいたってシンプル
豚骨の白いスープにキクラゲねぎチャーシューのみ
麺は少しっ粉っぽい感じを残したストレート細麺
パツッとした食感で悪くないですね
1杯目は特に何も入れずにストレートで味わいます
麺量は少なくやはり替玉前提ですね
タイミングを見て替玉を普通で発注
声を張れば調理場の店員がだいたい気が付いてくれる感じでした
2杯目は白ゴマと高菜を加えるアレンジ
高菜はしっかり辛みがあって良いですね
ごまは最初から入れても良いくらい相性いいですね
そのまま掻き込んでさらに替玉を普通で発注
最後は再度ごまと高菜、それに紅しょうがを加えていきます
紅ショウガが入るとまた変わって良い
麺の感じに少し飽きも来ますがそれでも余裕をもって完食
2回の変化を楽しめるのは替玉ならでは
また神田付近で豚骨衝動に駆られたら来ようかな