2019.03.12(火)晴れ 初訪問 11:18入店 先客0 後客4 11:24提供「ビャンビャン麺」が提供されているとの事で訪問。店内に入りカウンター席に着席。目的の「ビャンビャン麺」を口頭で注文。(後清算式)麺大盛無料なので「大盛」でお願いしました。お店は中華系の男性×2女性×1で切り盛り。卓上には辣油・酢・醤油が完備。お冷やはプーアル茶。(多分)待つ事、約6分で提供。麺は店内で打たれる幅約2cmぐらいの厚みのあるビャンビャン麺。茹で上がってから水で締めるのか少し冷たいです。噛むと大変にハードな歯応え!!顎に力を入れないと噛み千切れないです。個人的にはとても好みの食感です!!小麦の風味もしっかりと感じられ美味しい麺でした。麺大盛で350gぐらい?具:牛肉・青梗菜・モヤシ・キュウリ・刻みニンニク牛肉は粗めび挽き肉。醤油や八角などの香辛料で味付け。大豆の発酵品(豆鼓?)も和えてあり深みのある味で美味しい。塩分はやや高め。青梗菜、モヤシは湯通しされシャキシャキ感が残る。キュウリは千切り。清涼感があって箸休め的な存在。刻みニンニクは少量。パンチのある風味がとても合ってました。タレは醤油ダレがベース。少し塩分が薄めだが牛肉を混ぜると丁度よい味になります。軽く油で揚げた一味唐辛子が多めに入り、揚げた時の液体油もタップリ入ります。唐辛子はかなり多めだが不思議とチョイ辛程度の辛さ。液体油が多いのでコッテリ感は強めです。途中で卓上の辣油を投入。焦げ目が付くまで唐辛子を揚げるので香ばしいが辛さはあまり無い感じでした。酢の方が良かった???総評固さのある麺は凄く好みでした。味も単調さはなく良かったです。辛さはもう少し欲しい所・・・接客は丁寧。場所柄なのか後客は中国の方が多かったです。次回は「ソウズ(臊子)麺」を食べてみたいですね〜ご馳走さまでした!!
こんにちは。 ビャンビャン麺とは初めて聞きました。 さすが、汁無を極めてますね~ ソウズ(臊子)麺てどんなのでしょう。
こんにちは。 蘭州ラーメンのお店でビャンビャン麺も提供されているんですね!個性的な麺が美味しそうです^^
「ビャンビャン麺」が提供されているとの事で訪問。
店内に入りカウンター席に着席。
目的の「ビャンビャン麺」を口頭で注文。(後清算式)
麺大盛無料なので「大盛」でお願いしました。
お店は中華系の男性×2女性×1で切り盛り。
卓上には辣油・酢・醤油が完備。お冷やはプーアル茶。(多分)
待つ事、約6分で提供。
茹で上がってから水で締めるのか少し冷たいです。
個人的にはとても好みの食感です!!
小麦の風味もしっかりと感じられ美味しい麺でした。
麺大盛で350gぐらい?
具:牛肉・青梗菜・モヤシ・キュウリ・刻みニンニク
牛肉は粗めび挽き肉。醤油や八角などの香辛料で味付け。
青梗菜、モヤシは湯通しされシャキシャキ感が残る。
キュウリは千切り。清涼感があって箸休め的な存在。
刻みニンニクは少量。パンチのある風味がとても合ってました。
タレは醤油ダレがベース。
少し塩分が薄めだが牛肉を混ぜると丁度よい味になります。
唐辛子はかなり多めだが不思議とチョイ辛程度の辛さ。
液体油が多いのでコッテリ感は強めです。
途中で卓上の辣油を投入。
酢の方が良かった???
総評
固さのある麺は凄く好みでした。
味も単調さはなく良かったです。辛さはもう少し欲しい所・・・
接客は丁寧。場所柄なのか後客は中国の方が多かったです。
次回は「ソウズ(臊子)麺」を食べてみたいですね〜
ご馳走さまでした!!