麺や むこうぶち 船堀店の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
コチラの店、開店当日に前を通りかかった時には行列が出来ていて、
夜のみなんでチャンスが無く、そのまま放置していました。
看板から「トンコツ系」である事は見とれたものの、
どんなラーメンなのかイマイチ想像がつかなかったのですが、
なるほど、「チャッチャ」が足りないチャッチャ系だったのですか。
でも、そこそこのレベルはありそうですね。
訪問のチャンスがあるかはビミョーです。
どうせ夜に食べるなら、「角久」とかのほうが先でしょうし。。。。
hima | 2008年11月6日 10:30どーもです!
面白いネーミングのお店ですねぇ
店主さん、麻雀がお好きなんでしょうか?
本日、船堀駅・・・・を通り過ぎて
一之江駅までいってきましたぁ。
今後は、江戸川区も徐々に攻めていきたいと思います!
YMK | 2008年11月6日 14:34こんにちは。
船堀ですとうちから見えますねぇ、タワーが。
徒歩も可能ですが、どうしても手前の一之江で環七に折れてしまいます(笑)。
背脂チャッチャッに思い込みがないので、当分はJ系で逝かせていただきます。
アブラには変わりないですか???
水戸 稲郎 | 2008年11月6日 15:42
ぽんたくん
masmasramen
ぽんたくん
&Y1C
此方は夜だけの営業との事で中々近付けませんでした。
ネットで調べてみると所謂「チャッチャ系」らしく、『なりたけ』出身との情報もあるが真相は解りません。
個人的に「チャッチャ系」は味噌が好きなので、「味噌辛ねぎらーめん」に狙いを定め突撃!
5日、18:19分到着。お店に入ろうとすると「食券をお願いします」と店員さん。
券売機は店外にありゴチャゴチャと見辛かった。
普通盛と中盛が同金額でしたので当然中盛をプッシュ。
先客は2名。
店内はあまり広くないが、空いているからか窮屈感は感じなかった。
店員は男性2名で愛想良く丁寧な接客でしたが、常連客とのオシャベリが気になった。
あとBGMがかなり騒々しく、やかましかった。
麺の硬さ・味の濃さ・背脂の量が調整できるようだが、あちらからは聞いてくれません。
待つこと3分程で高台に配膳。
大振りのドンブリにこんもりと辛ネギが盛られており、中々のボリュームで旨そうです。
背脂の量は少なくこれでは「チャッチャ系」とは言えないと思う。
それと薬味ネギが皆無だったのがとても残念。
具はチャーシュー、海苔、味玉半分、モヤシ、メンマ、ニラ、辛ネギ。
但しメンマ、ニラは2本づつしか入ってなかった。
混ぜずにスープを飲んでみると豚骨ベースの味噌ですが、豚骨・味噌共に弱めでアッサリとした飲み口です。
苦手な甘味がやや強いが許容範囲。
味自体は悪くなく、塩梅も丁度良い。
全体を混ぜて飲んでみるとピリ辛になり美味しい。
辛味は豆板醤系のようで味噌によく合います。
麺は中位の太さの弱ちぢれ麺でボソボソとした食感。
茹で加減は少し軟らかめに感じた。
スープとの絡みは良く美味しい。
チャーシューはバラロールタイプで特有の臭みは無く、トロトロでとても旨かった。
味玉のレベルも高く、黄身はゼリー状でホノカニ甘く旨かった。
なおこの味玉は50円とリーズナブル。味玉党員は買うべし。
辛ネギはショリショリと美味しいのだが、スープに沈めすぎるとシンナリしてしまうのが難点。
卓上のニンニクを1匙投下。
間違いない相性で深みが増し美味しい。
さらに1匙投下して食べ進めた。
固形物を食べ終えると中々の満腹感で、スープを2割ほど残し「ごちそうさま。」
中々旨かったが、もう少しインパクトが欲しかった。
次は麺硬め・味濃いめ・背脂多めの味玉トッピングで逝こうと思う。
オオバケするかも。