「つけ麺」@柳麺まる重の写真お気に入りの一品がメニューから消えてしまったので
ここのところ足が遠のいてしまったお店。
しかしその実力はいまだ健在だということで訪れました。

普通の住宅に手を入れたような外観で
大きな店名のロゴの入った看板が目を惹きます。
ピークタイムははずしたつもりでしたが店先にはウェイティングのお客さんがいますよ。
駐車場の空きもわずかと相変わらずの人気店ですね。
入口脇製麺室の前で椅子に腰掛け、しばし待機。
この間にオーダーを済ませます。

さて、しばらくして店内に案内されますと
カウンターに数人とお座敷が埋まっている以外、テーブル席はガラガラ。
混んでないじゃん?入換制になったの?これなら中で待たせてもいいのでは?
頭の中に疑問符をめぐらせているうちにつけ汁と麺が到着。
普段つけ麺を食べつけないもので表現が難しいのですが
具が麺と一緒に盛ってあるビジュアルは安心します。
最初からつけ汁のほうに具を入れられてしまうと
それだけであまり美味しくなさそうなのは私だけじゃないハズw

では、つけ汁ちょいといってみます。
魚介の匂いが感じられますが実際に口にすると
節系、動物系の両方が強く、それぞれのいいところが出ています。
酸味も強すぎないでバランスがいいと思います。
東池袋大勝軒系の酸味先行のつけ汁はニガテなのです。
濃度の割にはしょっぱくも無く、この程度ならそのままでも飲めるかも。
ただ問題なのはこの時点で既につけ汁があまり熱くないことでしょうか。
先が思いやられますぞ。
麺は太麺。
ストレートっぽいですが表面にちぢれならぬねじれみたいな加工がされています。
何これ?初めて見るかも。
フェトチーネの生パスタにも近いカンジ。
これがつけ汁を良くとらえて大変に美味しいです。
麺自体の食感はもっちりしていますよ。
チャーシューはバラで厚めの短冊。
その他にもつけ汁のなかにロースの切れ端みたいなのも入っていますね。
それぞれの食感が麺と合わさると面白いカンジがします。
麺は結構な量がありますがするりとお腹におさまりました。
案の定、つけ汁は冷たくなってしまいましたが最後にスープ割りをいただきます。
小ぶりなポットで提供される元スープは動物系のスープでした。
全部一度に入れると薄くなってしまうと思うので半分くらいがいいと思います。

そんななかで麺が思いのほか美味しくいただけたのが救いだった気がします。
二枚看板であるマスターの一人がお休みしているとのことですが
接客のレベルが以前よりも下がっている気はしました。
お店も大変でしょうがこういうときこそ頑張っていただきたいです。

うまい指数 0.94

絶対訪問しなければならない一軒です^^;

前回、支那そば 巴さん訪問時に、コチラの前を通過して味千に向かったことを今も後悔しておりますw

Wマスターが復活するのを待って、少し時間を空けてから訪問してみます^^

ランディ | 2008年11月7日 17:42

>ランディ様
個人的には鍋底和ってりラーメンが大好きだったのですけど
不定期メニューになっちゃって、なかなか食べられないのが残念です。
でも、今回のつけ汁にはそれと通じるものがありました。
こちらのつけ麺が人気なのも納得です。
是非一度食べてミホ!

スーパーくいしん坊 | 2008年11月8日 16:26

亀でスイマセンm( _ _ )m

>お気に入りの一品がメニューから消えてしまったので
私も鍋底和ってりがレギュラーから外れ、ちょっと足が遠のき、行っても
つけ麺以外は食べなくなりました・・・

>どうしてもつけ麺は終盤冷たくなっちゃってこれからの季節はキビしいですね。
冬でも好きなつけ麺を食べたく色々考えましたが最近の結論(諦め?)は冷めるのは
物理現象として致し方なく、鉄鍋/焼け石のサービスが無い所は美味しく/温かく
頂けるのは厳しいので、寒い時はあまり食べなくなりました。

何はともあれ、もう1人のご店主さんが早く元気になる事を祈っています。

こてつ☆ | 2008年11月9日 21:12

>こてつ☆様
>鉄鍋/焼け石のサービスが無い所は美味しく/温かく
>頂けるのは厳しいので、寒い時はあまり食べなくなりました。
結局、そうなってしまいますね。
いつもなら衣替えが終わったこの時期につけ麺は頼まないのですけど・・・
和ってり食べたいなぁ。

スーパーくいしん坊 | 2008年11月9日 21:52